Народ России жаждет перемен: твердой руки, конфискации наворованного и казней высших лиц


Реабилитация Сталина в массовом сознании видна уже невооруженным глазом. В этом году празднование 9 мая стало еще более «сталинским»: портреты Сталина были непременным атрибутом шествий «бессмертного полка». Это симптом общего недовольства властью и желания перемен.

Культы Сталина, Победы и Путина стали базовыми элементами российской «гражданской религии». Сталин – лидер в опросе о самых выдающихся людях всех времен и народов (он обошел Пушкина и Петра I). И даже Путина – хоть и самого популярного среди всех современных политиков, но отстающего от Сталина все больше с каждым днем.

Одна из причина этого – все нарастающий при Путине раскол российского общества. Сегодня существуют по крайней мере три разных России, имеющие различные ценности и цели и мало пересекающихся между собой.

Россия-1 – это страна привилегированных, приближенных к власти выгодоприобрететалей режима. Примерно 1% населения, которому принадлежат три четверти национальных богатств страны: высшие чиновники, силовики, связанный с ними крупный бизнес.

Россия-2 – это преимущественно жители больших городов, «продвинутая» часть молодежи, среднего класса и интеллигенции. Ее население – примерно 12% россиян, желающих ощущать себя людьми западной культуры. Им наплевать на «Крым наш», на всякий казенный и неказенный патриотизм, на российскую политику и экономику. Они имеют дело с компьютерными технологиями, дизайном, фитнесом, всякими головными и интимными стрижками и тату – и чем богаты, тем и рады.

Основная же масса россиян проживает в России-3 – стране непривилегированного «глубинного народа», «крымского большинства» и российского телевизора. Весь мир делится для них на «своих» и «чужих». Они готовы терпеть лишения и тяготы, налагаемые на них жестокими правителями, в обмен на удовольствие видеть, как с лобного места катятся боярские головы. Главный внутренний враг для этого «глубинного народа» – не либералы и оппозиционеры, а свое зарвавшееся начальство.

Сталин ассоциируется в сознании «глубинных» россиян с образом сурового хозяина. Путин радует их его «малой плахой» для оступившихся чиновников и губернаторов и огорчает ее малостью для «своих» – того коррумпированного ближнего круга, которому закон не писан и репрессии не грозят.

Согласно социологическим исследованиям, главным средством укрепления законности наши люди считают ужесточение наказания для всех ворюг во власти, независимо от чинов и званий. Как это уже есть в Китае. Но видят, что власть в этом не идет им на встречу. И если больше трети респондентов испытывают удовлетворение от арестов отдельных высокопоставленных коррупционеров, только меньше четверти верят, что это означает начало серьезной борьбы с коррупцией.

 

Путину долгое время удавалось переключать общественное недовольство с правящей верхушки на всяких чужаков, которые «наших бьют». Сначала эта роль была отведена чеченцам, потом грузинам, затем Украине и сирийским исламистам. Но сейчас этот фокус изрядно поднадоел. Опросы фиксируют сокращение интереса к войне в Украине и Сирии вместе с падением рейтинга основных институтов власти…

Каковы же устремления тех «трех Россий», сосуществующих под одной крышей путинской России?

Цель России-1 – стабильность системы. Россия-2 мечтает о переходе к европейским политическим и правовым стандартам. А Россия-3 прежде всего озабочена проблемой социальной справедливости, которую грубо попирает зарвавшаяся элита.

Главное, в чем обвиняет Путина народ – связь с крупным бизнесом и политиками-коррупционерами в ущерб интересам простых людей. Видя, что действующий президент не может или не хочет приструнить вороватое начальство, «глубинный народ» и обратился к фигуре Сталина: «Он-то никому спуска не давал».

«Европейская» и «глубинная» России вполне могли бы быть союзниками в противостоянии со «страной начальства». Они в равной мере не заинтересованы в продолжение колониального статуса нынешней России. Для «европейцев» – это черная зависть к западным коллегам, получающим за тот же труд в сфере электроники и дизайна на порядок больше. Для традиционных работяг и пенсионеров – то же самое. Почему во Франции или в Германии рабочий или фермер могут жить достойно, пенсионеры отдыхать в Таиланде или Турции – а в России нет? Отчего такой принципиальный разброс, фактически узаконенный российской властью, пекущейся сугубо о достатке олигархов, якобы отстраненных Путиным от власти?

Однако никакой успешной смычки между «условным Навальным», представляющим интересы «европейцев», и условным «некто», представляющим интересы «глубинного народа», пока нет. И в обозримом будущем не предвидится.

За интеллектуалами – интеллект; за народными массами – массовость. А за Кремлем – умение разделять их и властвовать над ними. Стоит тому же Навальному, сидящему, по мнению так называемых патриотов, на западной игле, вытащить на митинг своих сторонников, как те патриоты бьют копытом: это провокация! Сами они не способны и пару сотен собрать на протест против «проклятой власти».

При этом сторонники «классовой чистоты» как-то забывают, что величайший пролетарский вождь Владимир Ленин был выходцем из самых что ни на есть дворян…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31198/-


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Перемирие в Сирии скрывает за собой новые угрозы
На складе боеприпасов курдов обнаружен украинский след
Интересно, сколько получет руководство Росстата ? За что !
Педагог из Челябинска живет в подсобном помещении школы
Карьерные самосвалы переводят на водородное топливо
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх