Народ России живет прошлым, власть – будущим. Только не нашим…


«А вот при Сталине..», «В СССР было намного лучше!», «Мы выиграли войну, а они что?», «СССР – великое государство…», «Сталин был прав!», «Нет, Сталин был не прав..» – эти споры и горячие обсуждения не утихают уже лет 15.

Но только какой в них прок? Если завтра найдется человек, которому будет доверять весь наш народ, и скажет: «Сталин был прав!» или «В СССР было хорошо» – что это изменит в наших жизнях?

Все помчатся восстанавливать коммунизм? Вряд ли. У чиновников появится совесть и они перестанут воровать? Конечно, нет. Жизнь в России станет от этого лучше? Сомневаюсь.

Изменится ли хоть что-то кардинально? Увы.

Мы продолжим жить в бедности, но с осознанием нашего «великого прошлого» и «могущества товарища Сталина». Смысл-то в этом какой? А нет его.

Вспомним хрущевское время – эпоху, когда наша страна плохо знала свое прошлое, но отлично представляла будущее. Все были уверены, что через 20 лет наступит коммунизм. И говорили только об этом. Ну или о ближайшем будущем – каким будет новый самолет Туполева, новый комбайн, проспект, выросший на пустом месте город, когда завод построит новый дом для заводчан…

Вспомним советские журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Радио», которые выходили миллионными тиражами и зачитывались до дыр. Там речь шла о технических и научных достижениях, нынешних и будущих космических полетах, открытиях новых элементов и способов промышленной ловли рыбы…

А сейчас? Есть ли в официальных или хотя бы околоофициальных источниках видение того, как будет выглядеть наша страна через 20 лет? Нет. Майские указы президенты и им подобные прожекты прогорели как бенгальские огни – и уже не вызывают ни в ком ни малейшей веры. В риторике современного государства «светлого будущего» не существует, но есть «светлое прошлое», которое нам показывают через Парад Победы, ретро-фильмы и новые фильмы о великой нашей истории. Причем фильмов, которые стремятся исподволь ее обгадить – больше.

 

И речь вовсе не о национальной идее – в современных реалиях она не работает. Разговор именно о видении будущего. Мой двоюродный брат живет в Америке около 10-и лет. И он часто рассказывал, что американцы не особо любят вспоминать прошлое – они хотят жить в будущем.

Мечтают полететь на Марс или избавиться от неизлечимых болезней – это то, о чем разговаривают дома. У США, как и у Швеции, Бельгии, Франции и Британии, нет национальной идеи, но есть вера в будущее и жизнь в настоящем.

Главная опасность жизни в прошлом для нас – это продувание настоящего. Власть полностью устраивает существующий порядок, при котором народ предпочитает спорить о давно ушедших временах, вместо жесткого выражения своего недовольства низким уровнем жизни, ужасной медициной и прочими нынешними бедами.

Кстати утверждение, что что наша власть не думает о будущем, верно лишь наполовину. О многом в этом плане очень даже думает и воплощает на глазах свои задумки в жизнь. Примеров хоть отбавляй! Придумали и создали Росгвардию – для подавления возможных в будущем протестов. Родили пенсионную реформу, массу законов из серии «держать и не пущать», новые правила оценки губернаторов, новые оффшоры и так далее.

Правда, все эти задумки имеют целью интересы не народа, а самой власти: посмотрите, как активно она бьется за сохранение и преумножение своего благополучия! Пример для подражания под носом – но мы воротим от него нос: нет, это не про нас!

Но почему? Почему наш народ не может создать свою гвардию, объединясь с подъездах, домах для решения бытовых вопросов; а почувствовав какие-то силенки, пойти дальше – на уровень города, области, всей страны?

Ответ всегда один: разве нам дадут? Конечно, нет! Надо учиться брать самим, под лежачий камень вода не течет. Разве народ дал бы власти провести ту же пенсионную реформу? Но власть, не боясь ничего, взяла сама то, что хотела – провидев, что ответом на ее отъем будут лишь новые разговоры о Сталине и новая ностальгия по СССР.

Народ, живущий в «светлом прошлом», рискует навсегда остаться в «темном настоящем». Чиновники-коррупционеры продолжат управлять страной, а люди, не умеющие добиться даже наведения порядка в своем ЖКХ, так и будут рассуждать о том, прав был Сталин или нет.

Только вот скажут ли нам спасибо наши дети, внуки и правнуки за то, что мы мечтали о прошлом вместо того, чтобы решать насущные проблемы настоящего?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/30864/-


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх