Наш ответ африканской Эболе


«Первую скрипку» на нем сыграли российские ученые, первыми в мире разработавшие действенную вакцину против смертельного заболевания, жертвами которого только в 2014—2016 годах стали 11 000 человек.


фото: morguefile.com

Наиболее опасной с точки зрения угрозы заражения в последние два года считается Гвинея. Смертность от Эболы в этой стране превысила 60%. Именно здесь в 2015 году российская алюминиевая компания «РУСАЛ» открыла научно-клинический диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (CREMS), деятельность которого уже вызвала положительную реакцию руководства страны и ее жителей.

За время работы центра, как было отмечено на вчерашнем «круглом столе» «Российская вакцина против лихорадки Эбола: перспективы совместных действий», состоявшемся в рамках 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ни один его сотрудник — как с российской, так и с гвинейской стороны — не пострадал от смертоносного вируса.

В прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина наши ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи начали разработку вакцины против Эболы. В феврале этого года здесь же, в Женеве, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела презентацию этого лекарственного препарата.

По словам участников «круглого стола», организованного постпредством РФ, российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia) и Министерством здравоохранения РФ, первые результаты испытаний внушают надежду.

Вместе с тем, как заметил участник мероприятия, директор Гарвардского института здравоохранения доктор Ашиш К. Джа, имеющихся усилий пока недостаточно для победы над смертоносными вирусами. По его словам, правительства стран мира и крупный бизнес должны выделять до 1 млрд долларов в год на борьбу с инфекционными заболеваниями. Адресное финансирование, отметил он, может вестись на условиях частно-государственного партнерства.

О необходимости консолидации усилий в противостоянии смертельным эпидемиям говорили и другие участники «круглого стола»: директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи профессор Александр Гинцбург, руководитель отдела по предотвращению эпидемий Министерства здравоохранения Гвинеи доктор Сакоба Кейта, директор CREMS, доктор медицинских наук Андрей Левковский.

В заключение встречи министр здравоохранения Гвинейской Республики Абдурахман Диалло объявил о начале клинических испытаний российской вакцины на базе CREMS. В ходе них вакцинацию пройдут 2000 жителей африканской страны, наиболее пострадавшей от очередной эпидемии вируса Эбола. Все работы финансируются российской стороной.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх