Наших соотечественников, возвращающихся на родину, нужно отделить от мигрантов из дальнего зарубежья


Сегодня проблема миграции все больше воспринимается как угроза национальной безопасности страны. Европа ужесточает законодательство, стараясь защититься от наплыва мигрантов. Недавняя передача ФМС России в ведение МВД говорит о том, что и наша страна собирается «закручивать гайки». Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под ужесточение попали законы и практика приема самых желанных для России мигрантов — наших соотечественников, переселяющихся на свою историческую родину.


фото: Наталия Губернаторова

Наболевшие проблемы переселения, которые как бы ушли в тень, оказались второстепенными на фоне мощной трудовой миграции, бурно обсуждались 22 апреля на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Основными участниками бурной дискуссии, развернувшейся на заседании СПЧ, стали лидеры «Форума переселенческих организаций», съехавшиеся из разных регионов на свой юбилей. Так случилось, что 20‑летие переселенческого движения совпало по времени с неожиданной реорганизацией ФМС. Всех их тревожило, сможет ли МВД, главная функция которого ловить преступников, выполнять не свойственную этому ведомству гуманитарную работу по приему переселенцев. Волнения во многом улеглись благодаря тому, что Ольга Кириллова, только что назначенная начальником главка МВД по вопросам миграции, несмотря на свою огромную занятость, нашла время встретиться с «переселенческим народом». К сожалению, до сих пор опыт «форумцев», которые лично испытали все тяготы переселения и стали настоящими экспертами в области миграции, не находил должного внимания со стороны ФМС, предлагаемая ими помощь часто отвергалась.

Считается, что все проблемы новых переселенцев решает госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников. Это действительно хорошая программа, но там так много ограничений, что по ней переселяется только десятая часть соотечественников, а перед теми, кто едет в Россию самостоятельно, на каждом этапе пути к гражданству зажигается красный свет.

«Люди возвращаются на родину, а от них требуют регистрации по месту жительства, которого у них нет и сразу быть не может, — возмущается руководитель «Форума…» Лидия Графова. — Люди приехали на ПМЖ, а им без регистрации, этой пресловутой прописки, не дают разрешения… на временное проживание (РВП). На это РВП пойди еще добудь квоту, она загадочно исчезает уже в январе. Что это за абсурд — возвращаться домой по квоте?»

Еще в 2008 году Президент РФ В.В.Путин на встрече с руководителем ФМС России (ее транслировали по ТВ) признал, что РВП — лишняя ступенька на пути к гражданству для переселенцев, сбор и проверка документов тут дублируют получение вида на жительство, и вообще процедура получения гражданства соотечественниками донельзя забюрократизирована.

ФМС было приказано РВП для переселенцев отменить. Но РВП по сей день существует, и без него десятки тысяч фактических россиян не могут стать законными гражданами своей родины.

В проекте рекомендаций СПЧ записано требование срочно выполнить поручение президента — отменить РВП и сразу давать вид на жительство соотечественникам, вернувшимся в Россию. Но даже если это будет сделано для будущих переселенцев, уже сегодня в России десятки тысяч людей, ставших без всякой своей вины (из-за отсутствия прописки или какой-то справки) «нелегалами поневоле». По десять и более лет они обивают пороги миграционной службы, выпрашивая у чиновников гражданство как милостыню. Живут под постоянным страхом штрафов или даже выдворения из России. «Разве это нормально — депортировать русских из России?!» — недоумевали выступающие. Остро стоял на заседании вопрос о необходимости скорейшей так называемой иммиграционной амнистии для давно переселившихся с возможностью получить гражданство в упрощенном порядке. Председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров рассказал о проектах по совершенствованию миграционного законодательства, которые разрабатывал совет и представлял в Администрацию Президента. Главная их суть в том, что принятый в 2002 г. закон о гражданстве РФ ошибочно приравнял наших соотечественников, возвращающихся на свою родину, с мигрантами из дальнего зарубежья. Сегодня этот государствообразующий закон оброс огромным количеством поправок, в большинстве своем плохо продуманных, а порой просто невыполнимых (например о «носителях русского языка»), и пора, как утверждали участники заседания, придать нашему миграционному законодательству «репатриационный дух». Ведь переселение из стран СНГ наших соотечественников еще далеко не закончилось. А тем временем на миллион человек в год сокращается трудоспособное население России.

Так что если говорить об угрозе национальной безопасности государства, то она не в том, что к нам едут мигранты, а, наоборот, в том, что мы немилосердно относимся к нужным нам соотечественникам, и они скоро поедут не домой, а в чужие страны.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что расскажет заместитель аль-Багдади?
Путин поставил Болгарии ультиматум после встречи с президентом Сербии
В Совфеде указали на расхождение мнений Пентагона и Белого дома по сирийской нефти
В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США
Подготовка к учениям «Defender Europe» и “Anakonda-20” – подготовка к войне
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх