Навальный потребовал от прокуратуры проверить центр «Э»


Оппозиционер Алексей Навальный отправил жалобу в прокуратуру с требованием проверить сотрудников центра «Э» МВД РФ на причастность к нападению на него 27 апреля, когда неизвестные облили его зеленкой, в результате чего основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) получил химический ожог глаза и перенес впоследствии операцию.

Как написал Навальный в своем блоге, МВД ранее приостановило дело в связи с тем, что им не удалось установить местонахождение нападавших, «хотя эти нападавшие трутся рядом с представителями МВД на каждом митинге». Он также подчеркнул, что в СМИ появлялась информация о причастности к преступлению активистов движения SERB.

«Телеканал «Дождь» выпустил сюжет, где один из участников этой клоун-бригады под названием SERB прямо говорит, что они согласовывают с центром «Э» акции и даже получают от них деньги… Лично у меня нет никаких сомнений, что так и есть. Эти нападения заказывает и финансирует центр «Э» МВД РФ», — заявил оппозиционер.

В июле столичная прокуратура сообщила о прекращении расследования уголовного дела о нападении на Навального. Поводом для такого решение послужила невозможность установить обвиняемых, объяснили в надзорном ведомстве. Одновременно прокуратура уведомила адвоката Навального о своем решении не передавать дело в Следственный комитет.

Спустя неделю после нападения на Навального с зеленкой в Москве стало известно, что по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»). Прокуратура признала это решение законным и обоснованным.

Еще до появления сведений о подключении к ситуации правоохранительных органов добровольцы провели собственное «расследование» в Сети и установили, что к нападению на Навального могут быть причастны члены движения SERB. На фотографиях интернет-пользователи опознали активистов Александра Петрунько и Алексея Кулакова.

Лидер SERB Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) тогда сообщал журналистам, что вместе с Кулаковым оказался на месте нападения на Навального в результате «провокации» — якобы им звонили неизвестные и предлагали подъехать к офису ФБК, чтобы «зафиксировать интересный материал». Также Бекетов настаивал, что Петрунько в атаке на Навального не участвовал, а за два дня до этого уехал в Крым.

В конце мая лидер SERB сообщил, что полиция опросила участников движения и у стражей порядка нет претензий к ним. Сам Навальный по-прежнему считает, что нападение на него совершили Петрунько, Кулаков и Бекетов.

Навальный получил травму глаза в результате нападения 27 апреля. Тогда неизвестный облил его зеленкой, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью. Сразу после нападения оппозиционер был госпитализирован. По его словам, ему диагностировали химический ожог роговицы средней степени, он потерял 80% зрения на правом глазу.

4 мая Навальный сообщил о получении загранпаспорта. По данным СМИ, документ был выдан политику всего через два дня после подачи соответствующего обращения. При этом ранее ему не выдавали загранпаспорт на протяжении пяти лет. В середине мая Навальный улетел в Барселону, где ему прооперировали травмированный глаз.
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.57
 70.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх