Названа доля симпатизирующих НАТО украинцев


Почти половина украинцев считают Североатлантический альянс союзником своей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

По данным социологов, как союзника и защитника Украины НАТО воспринимают 48 процентов граждан, в то время как противником его называют не более 7 процентов жителей республики. Еще 38 процентов украинцев уверены, что военный блок не является ни союзником, ни противником страны.

В ходе опроса респондентам также был задан вопрос о сущности и целях НАТО. Почти половина из них выразила уверенность, что альянс является в первую очередь оборонительным союзом — 48 процентов. Еще 17 процентов опрошенных сочли его миротворческой организацией, а 22 процента — агрессивным военным блоком.

 

Отмечается, что доля симпатизирующих альянсу граждан оказалась значительно выше в западных регионах страны, тогда как антипатия преимущественно распространена на востоке и юге республики. При этом положительное мнение о НАТО все равно осталось доминирующим во всех областях и возрастных группах Украины.

Всего в опросе принял участие 2021 украинец старше 18 лет из всех регионов страны, за исключением неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе. Статистическая погрешность исследования, как уверяют социологи, не превышает 2,3 процента. Исследование проводилось при поддержке посольства Великобритании на Украине.

Читайте также:  Россия готова заменить SWIFT китайским аналогом. Китай к системе РФ не присоединился

Ранее стало известно, что подавляющее большинство украинцев считают территориальный конфликт в Донбассе войной между Россией и Украиной. Исключительно гражданским противостоянием боевые действия между Киевом и самопровозглашенными республиками называют не более семи процентов жителей страны.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх