Названа причина, по которой да Винчи не закончил «Мону Лизу»


25.5.2019 17:18
Фото: vk.com

По мнению профессора Марко Катани, великому художнику приходилось уделять слишком много времени на планирование своих проектов.

Кроме того, у Леонардо да Винчи были трудности с усидчивостью, полагает исследователь.

Ученый предположил, что причина, по которой Леонардо да Винчи (1452-1519) не закончил «Мону Лизу», заключается в особенностях личности великого художника, передает ТАСС. Свое мнение профессор Марко Катани из Королевского колледжа Лондона изложил в статье.

Исследователь подчеркивает, что «невозможно поставить посмертный диагноз кому-то, кто жил 500 лет назад». Вместе с тем, он практически уверен, что у Леонардо было СДВГ. Лишь так можно объяснить, почему у художника возникали «трудности с доведением своих работ до конца».

Изучив разнообразные исторические источники, профессор пришел к выводу о том, что некоторые особенности характера Леонардо, включая его довольно «странную эксцентричную гениальность» подходят под проявления СДВГ.

По словам Катани, он наблюдал с пациентами, которым ранее ставили тот же диагноз. Как правило, они мало спят, работая день и ночь. При этом они могут периодически прерываться на непродолжительный сон. Кроме того, одним из признаков этого нарушения психики может считаться дислексия — нарушение способности читать и преимущественное использование левой руки, чем также отличался да Винчи.

Более подробно с выводами британского ученого можно ознакомиться на портале журнала Brain: A Journal of Neurology, который опубликовал статью Марко Катани.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 121


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Германии проходят учения НАТО по ведению ядерной войны
Максим Резник спекулирует на т.н. «московском деле»
Китай показал ВМФ РФ, как надо строить десантные корабли
Экс-кандидат в президенты Киргизии заявил, что он Бог и президент вселенной
Сирийские курды на последнем издыхании
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх