Названо место захоронения таинственно исчезнувшего короля викингов


Новости дня России и мира
2 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Двое историков заявили, что король викингов Харальд I Синезубый погребен в Польше

Фото: Monika Scislowska / AP

Двое историков из Швеции и Польши заявили, что они обнаружили наиболее вероятное место захоронения короля Дании Харальда Гормссона по прозвищу Синезубый. По мнению ученых, он был погребен в деревне Вейково на северо-западе Польши. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

В средневековых хрониках говорится, что король викингов Харальд I был похоронен в Роскилле в Дании в конце XX века, однако обстоятельства гибели и точное место захоронения до сих пор остается неизвестными. Марек Крыда (Marek Kryda), автор книги «Польша викингов», сообщил, что останки таинственно исчезнувшего короля, вероятно, находятся в Вейково, под римско-католической церковью, построенной в XIX веке. В качестве доказательства он приводит спутниковые снимки, на которых запечатлено круглое образование, напоминающее курган викингов. Другой ученый — шведский археолог Свен Росборн (Sven Rosborn) — называет вероятным местом погребения Харальда кладбище в Вейково, поскольку тот перешел из язычества в христианство.

Читайте также:  Применение Т-90М в ходе спецоперации показали на видео

Материалы по теме:«У нас героем становится любой»Кем были Герои Советского Союза, за что их лишали званий и казнили?29 июля 2021Потерянное наследиеУникальные исторические фотографии, которые удалось сохранить18 декабря 2018

Предположение Крыды и Росборна, что место захоронения Харальда связано с Вейково, основано на том, что ранее здесь был обнаружен артефакт с латинской надписью, где упоминается имя короля викингов. В 1841 году в гробнице под церковью Вейково, построенной на месте средневековой часовни, был найден «диск Курмсун» — литой золотой диск, датируемый X веком. Надпись на нем гласит: «Харальд Гормссон (Курмсун на латыни) король датчан, Скании, Йомсборга, города Альдинбург».

В распоряжении церковного архива Вейково также имелись средневековые пергаментные хроники, датируемые тем же веком, в которых присутствует имя Харальда, что является еще одним связующим звеном между королем викингом и деревней в Польше. По словам Крыды, для подтверждения предполагаемого места захоронения в Вейково необходимо провести раскопки, однако в настоящее время таких планов нет.

Харальд, умерший в 985 году, вероятно, в Йомсборге, на территории которого сейчас находится польский город Волин, был одним из последних королей викингов, правивших на территории современной Дании, северной Германии и некоторых частей Швеции и Норвегии. Благодаря ему Дания приняла христианство, что было политически выгодно и способствовало улучшению отношений со Священной Римской империей. Кроме того, король смог объединить разрозненные датские племена в единое королевство. В честь его дипломатических успехов была названа технология Bluetooth (с английского — «синезубый»). Само прозвище Харальд получил за темный передний зуб.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.90
 62.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх