Названы последствия ухода Nokia из России


Аналитик Кусков заявил, что после ухода Nokia в России надо готовить оборудование для 5G

Фото: Paco Freire / Globallookpress.com

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил, что не видит возможности в ближайшее время заменить базовые станции Nokia на российские аналоги. В России теперь останется одна компания, которая поставляет оборудование для сетей мобильной связи — это Huawei. О последствиях ухода финского производителя аналитик рассказал «Ленте.ру».

Финская компания Nokia сообщила об уходе с российского рынка. Однако несмотря на громкое заявление, руководство компании отметило, что будет оказывать необходимую помощь в поддержке сетей. По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, Nokia не понесет больших убытков от ухода с российского рынка, так как доля России в бизнесе компании составляет порядка 2%.

Ранее об уходе из России сообщила шведская компания Ericsson. Таким образом осталась только одна компания, которая поставляет оборудование для сетей мобильной связи на территорию России — это Huawei. Как данная ситуация отразится на пользователях в России, рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Читайте также:  Названы снижающие эффективность антибиотиков ошибки

«У нас, к сожалению, нет своего собственного оборудования и даже заменить нам его сейчас не на что. На базе того, что есть создать свое не удастся, потому что это такой симбиоз программного обеспечения и аппаратного обеспечения — это во-первых. Во-вторых, создавать сейчас какое-то свое оборудование для текущих технологий бессмысленно, потому что они уходят. Надо создавать оборудование для будущего, а здесь искать возможность, чтобы текущее оборудование отработало на полную мощность», — говорит аналитик.

Строить сети на чужом оборудовании очень дорого, поэтому операторы пока запаслись определенным количеством техники, которой будет достаточно для текущего года. А в 2023 году будет видно что и как

Денис Кусковгенеральный директор TelecomDaily

По мнению Дениса Кускова, полного перехода на российское оборудование и ухода последнего поставщика не будет.

«На 100% Huawei не присоединится к Ericsson и Nokia. Просто может быть официально что-то такое и будет, а неофициально поставки все равно будут идти. Компании не выгодно уходить: в США она не представлена, если она еще Россию потеряет, то вполне вероятно поставки будут идти серым рынком», — предположил аналитик.

Читайте также:  Пользователей Windows атаковали через ярлыки

В середине 2021 года российская госкорпорация Ростех сформировала вендор телекоммуникационных решений для 4G и 5G, напомнил эксперт. Компания получила название “Спектр” и, по сообщениям Ростеха, она занимается реализацией развития российских технологий 5G. По информации генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, компания “Спектр” должна в следующем году представить оборудование для пятого поколения сетей.

Материалы по теме:«Anonymous, иди учи уроки»Как самых могущественных хакеров мира, объявивших войну России, перестали воспринимать всерьез 3 апреля«Это было неизбежно»В 1980-х был создан бесплатный аналог интернета. Что погубило главного конкурента Всемирной паутины?00:00

«Понятно, что в ближайшие несколько лет нам не удастся убрать GSM, 3G и LTE. Если 3G будут убирать для освобождения частот, то GSM и LTE будут работать еще лет 10, как минимум. Поэтому нам надо на десятилетний срок иметь возможность использования текущего оборудования и вот уже своего пятого поколения», — подчеркнул Денис Кусков.

Сотовые связи пятого поколения активно развиваются в Китае, Южной Корее, США и Европе. На данный момент аналитики говорят о более чем 200 млн подключений в мире. Основной рост наблюдается в КНР, где связь пятого поколения наблюдается у 11% подключений. На территории России еще не было установлено ни одной общедоступной сети 5G.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.56
 66.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова пообещала ответ на хамские и незаконные действия западных стран
Швеция официально решила подать заявку на вступление в НАТО
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх