Названы самые опасные симптомы оспы обезьян


Новости дня России и мира
13 Июль 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Иммунолог Крючков назвал несбиваемую температуру опасным симптомом оспы обезьян

Фото: Eduardo Parra / Global Look Press

Высокая несбиваемая температура, неприятные ощущения со стороны сердца и давление могут быть самыми опасными симптомами оспы обезьян, говорящими о переходе болезни в тяжелую или средне-тяжелую форму, заявил в разговоре с «Лентой.ру» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Первый случай заражения оспой обезьян подтвержден в России. Об этом «Ленте.ру» заявили в Роспотребнадзоре. По сообщению ведомства, заражение было выявлено у россиянина, вернувшегося в страну после поездки в Европу, — по прибытии он пожаловался врачам на характерную для заболевания сыпь.

Тревожные знаки

«Типичными симптомами при оспе обезьян являются головные боли, боли в спине, мышцах, сильное недомогание и сыпь. Причем, сыпь, как правило, генерализованная, находится на разных участках тела. Она похожа на прыщи или волдыри, потом в срок до четырех недель наблюдается созревание и сыпь проходит. Бывает, что присоединяются и вторичные инфекции, в таком случае сыпь может нагноиться, останутся рубцы», — перечислил иммунолог.

Читайте также:  Кадыров заявил о нахождении союзных сил в центре Лисичанска

Все чаще, по его словам, наблюдаются атипичные случаи, когда сыпь не генерализована, а локализована в одном месте, например, в области гениталий. Дальше, при утяжелении состояния больного, могут поражаться различные органы, развиваться полиорганная недостаточность, которая в итоге и приводит к смерти пациента. Крючков отметил, что такое течение может наблюдаться только в самых тяжелых случаях.

«Симптоматически, пациенту стоит переживать, если наблюдается очень сильная сыпь и высокая непроходящая температура. Дальше могут присоединяться и другие симптомы, такие, как неприятные ощущения со стороны сердца, давления. Если температура не контролируется или почти не контролируется, самочувствие ухудшается, это может свидетельствовать о переходе болезни в тяжелую или средне-тяжелую форму», — предупредил Крючков.

Вместе с тем, он отметил, что смертность от оспы обезьян крайне низкая. Она зависит от региона и колеблется от 0,5 до 4 процентов.

«Кажется, недели три назад сообщалось, что в Нигерии зафиксировали первый случай смерти. Но, опять же, это в западных странах все быстро регистрируется и фиксируется, в некоторых азиатских, а в Африке все не так хорошо, скорее всего, случаи смерти не единичны. В любом случае, их не так много, летальность составляет порядка 0,5 процента. В Африке, с учетом уровня медицины, от 2 до 4 процентов», — рассказал иммунолог.

Читайте также:  Путин подписал закон об уголовном наказании за повторные побои

Ранее академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский допускал, что единичные случаи заражения среди россиян будут выявлены уже в июле или августе. Он отмечал, что инфицирования будут среди вернувшихся из-за рубежа.

Мировая история санкций


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.90
 62.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх