Названы три способа воздействия Китая на Тайвань при визите Пелоси


Новости дня России и мира
1 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Губин допустил военный ответ Китая в случае визита Пелоси на Тайвань

Фото: Thomas Peter / Reuters

У Китая существует большое число инструментов для ответа США в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, в том числе военного характера, считает политолог Андрей Губин. Именно поэтому визит политика все еще остается маловероятным из-за слишком высоких рисков. В разговоре с «Лентой.ру» специалист сказал о трех способах воздействия Китая на Тайвань в случае визита американского политика.

Пелоси может прибыть на Тайвань 2 августа. Возможную дату визита политика на остров называет местная газета China Times. По информации издания, Пелоси может провести ночь на Тайване и встретиться с главой администрации острова Цай Инвэнь 3 августа. Отмечается, что она также встретится с другими высокопоставленными чиновниками, а около полудня того же дня уедет с острова.

«Остается только догадываться, какой ответ может дать Китай, потому что в наличии у него огромное количество инструментов и политического, и военного, и экономического характера, — сказал Губин. — Китай считает Тайвань своей территорией, на которой Пелоси не является желанным гостем, ее никто не приглашал. Подобный самовольный визит нарушает дух и принцип Трех коммюнике, заключенных правительствами Китая и США и устанавливающих принцип отношений двух стран».

Читайте также:  Жена Ассанжа пожаловалась на жестокое обращение со стороны тюремных охранников

Китай, по словам политолога, может реагировать на визит американского политика как угодно — это право Пекина определять меру и характер реакции. Губин обратил внимание на то, что уже наблюдается разворачивание военной группировки и дальнобойных ракетных систем, что является демонстрацией силы. На Тайване местные военные также приводят в готовность силы ПВО.

«Но, конечно, сам офис спикера не подтверждал ее визит на Тайвань, изначально подразумевалось посещение только американских территорий, а также Малайзии, Сингапура. Про Тайвань не говорилось ничего. Важно понимать, что Пелоси — официальное лицо, третий по иерархии деятель американского руководства, который передвигается государственным бортом, принадлежащим военно-воздушным силам США. Его пересечение воздушного пространства Китай станет крайне опасным прецедентом, не думаю, что американцы решатся на такой большой риск», — заключил политолог.

Ранее представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй напомнил, что США обещали не поддерживать независимость Тайваня, поэтому Китай требует подтвердить это реальными действиями. Он предупредил, что китайские военные не будут сидеть сложа руки в случае визита Пелоси на остров.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.37
 62.51
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх