Не ко двору: почему отозван посол России в Белоруссии Бабич


Аналитики еще при его назначении предупреждали, что стиль работы Михаила Бабича, мягко говоря, не дипломатичный

30 апреля стало известно об отставке посла России в Белоруссии Михаила Бабича, занимавшего эту должность с 24 августа 2018 года, — сообщил Коммерсант.

При нынешней, крайне непростой ситуации, существующей в отношениях между двумя членами Союзного государства, этот шаг был вполне ожидаемым.

Вот что писал в своем блоге политолог Никита Исаев в августе прошлого года, когла Бабича только назначили послом в Белоруссии:

 

«Бабич это такой, по-хорошему, злой мужик. Очень злой мужик. Я знаю его со времён моей работы в Иваново в 2006-07 годах. Он оттуда родом, и я видел его каток и остатки людей, перееханных им. Иначе он работать не умеет. Понятие компромисс в его работе отсутствует. Только хардкор. Он ни разу не дипломат.

Михаил Бабич — посол России в Беларуси.

Что это для Бабича?

Шанс сыграть в свою главную в жизни игру. Ему удалось, имея вокруг себя миллион врагов, нажитых своим тяжелым характером, удержаться в личном доверии у Путина, и тот дал ему шанс сыграть, возможно, в игру в преемника. Либо сгореть. А Бабич он такой. Он готов сгореть. И в Минске скорее всего сгорит. Ибо:

Что это для России?

Как и всё что делается нами сегодня внутри и снаружи — это запоздалое решение по купированию метастаз от потери нами Беларуси. Пациент уже мертв. Он уже в Европе и в Китае. Москва не дала Минску гарантий финансовой безопасности ни в 2008 году в позиции по Южной Осетии и Абхазии, ни в 2014 по Крыму, ни по экономическому кризису 2014 — н.в. А Беларусь не менее зависимая от внешней помощи страна, чем Россия. И за её расположение надо платить, иначе заплатят другие. Про братское славянство можно вспоминать только во время тостов или прочей церемониальщины.

Читайте также:  Глава МИД Египта о том, как Анкара сознательно дестабилизирует обстановку в Ливии

Что это для Беларуси?

Уже ровным счётом ничего. Затяжка назначения была вызвана лишь попыткой батьки держать хорошую мину. Нервов он потрепал, а значит мина его хороша. Уверен, скоро состоится высылка нашего посла из Минска. Время для жёстких решений прошло. Беларусь уже имеет иного гаранта своего будущего. И это не Россия. А жаль. Восстанавливать будет сложно…»

Этот «по-хорошему злой мужик», однако, решительно не понравился белорусскому истеблишменту. Как сообщило Радио Свобода:

«Ранее официальный Минск выражал недовольство работой дипломата и называл его «разрушителем отношений между двумя странами».

После вступления в должность Бабич несколько раз попадал в центр дипломатических скандалов и критиковался белорусскими чиновниками и политиками. МИД Белоруссии обвинял его в менторском тоне общения и неуважении к белорусскому государству…»

О «хорошей злости» Бабича критически отозвался и аналитик Алексей Рощин:

«Когда этого Михаила Бабича назначали послом России в Белоруссии (не так и давно, осенью прошлого года) — в СМИ и некоторых телеграм-каналах подняли такой восторженный вой, что я только диву давался. Самые «пророссийские» патриот-комментаторы едва ли не чечетку били от восторга — вот, мол, сейчас приедет в Минск Михаил Бабич… и ВСЁ!

Что «всё», никто толком объяснить не мог, зато загадочных подмигиваний и закатываний глаз было в избытке. Надежды возлагались прямо космические — местами казалось, что в Белоруссию не посол новый едет, а буквально генерал-наместник, не вместо старого посла, а вместо самого Лукашенко. И бурления, бурления — уж Бабич-то наведет порядок! Уж Бабич-то не даст спуску! Ужо он-то поставит батьку на место…!

Читайте также:  Работа сейчас — деньги когда-нибудь после

 

Я-то про Бабича был наслышан — от знакомых в региональном начальстве Приволжского округа, где до «перехода на дипломатическую работу» Бабич был полпредом президента. Репутация у него была специфическая — как человека, у которого главная особенность «доводить до инфаркта». Он там периодически «объезжал» вверенный ему округ, собирал губернаторов, мэров — и потом долго, смачно на них ОРАЛ.

Смотрели сериал «Домашний арест»? Где Деревянко в одной из начальных серий «прикидывается полпредом» и звонит губернатору? У меня не было ни малейших сомнений: прототипом полпреда для сценаристов «Домашнего ареста» послужил именно Бабич — уж очень он там узнаваемый.

То есть — мат, грубость и хамство, все в лошадиных дозах, «на уничтожение» — вот таков нынешний «посол»… Хотя, конечно, перед переходом в дипломаты он мог, конечно, переродиться… Но вряд ли.

В общем, такой типовой российский начальник, еще щедринского типа (от него, я слышал от свидетелей, якобы и в самом деле несколько человек прямиком с «совещаний» уезжали в больницу — по-серьезному, не как симулянты). Мечта совка, одним словом.

Зная его репутацию, я поэтому как-то сомневался в дипломатических талантах Бабича — кои без устали превозносили телеграм-каналы. На кого он там в Минске будет орать?

Читайте также:  Вашингтон поддержал Лукашенко

А главное — больше всего было неясно, откуда такая вера, что Бабич «возьмет Луку за жабры». Ведь картофельный батька — не приволжский губер, целиком зависящий от АП. Там еще неизвестно, кто кого переорет! И опять-таки — для губера полпред начальник, а для батьки посол…

В общем, изнывать от непоняток пришлось недолго. Лука терпел веселого Бабича около полугода — и вот недавно перестал. Уже сообщили, что Бабич будет из Белоруссии отозван. Так сказать, несолоно хлебавши.

И остается в итоге только один недоуменный вопрос: блин, а на что они рассчитывали-то? А? Неужели было непонятно, что именно этим и кончится?»

Кстати, тот же Коммерсант снабдил свое сообщение об отставке посла его цитатами, произнесенными за этот крайне короткий срок своей работы в Минске:

Об отношениях с белорусскими коллегами

«Ситуация такова, что мы неоднократно просили коллег все выпады, упреки взаимные, которые часто стали звучать, оставить и перейти на нормальный, цивилизованный язык общения. Надеюсь, мы в ближайшее время к такому формату диалога перейдем».

О своей должности

«…Кое-кому, кое-где, не буду пока называть фамилии, в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил… Эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что… посол — это высший официальный представитель своего государства, аккредитованный в государстве пребывания, который отвечает за обеспечение реализации внешнеполитического курса, суверенитета, независимости, территориальной целостности своей страны».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.73
 85.74
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Заставили работать без защиты — Навальный тиражирует фейк о пермских медиках
Корабли ВМФ России в Ла-Манше держат в тонусе Королевский флот Великобритании
Это продлится 20 лет …
Путин трахнул вирусом по рублевым вкладам
Лукашенко озвучил имена двух возможных преемников
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх