Не ко двору: почему отозван посол России в Белоруссии Бабич


Аналитики еще при его назначении предупреждали, что стиль работы Михаила Бабича, мягко говоря, не дипломатичный

30 апреля стало известно об отставке посла России в Белоруссии Михаила Бабича, занимавшего эту должность с 24 августа 2018 года, — сообщил Коммерсант.

При нынешней, крайне непростой ситуации, существующей в отношениях между двумя членами Союзного государства, этот шаг был вполне ожидаемым.

Вот что писал в своем блоге политолог Никита Исаев в августе прошлого года, когла Бабича только назначили послом в Белоруссии:

 

«Бабич это такой, по-хорошему, злой мужик. Очень злой мужик. Я знаю его со времён моей работы в Иваново в 2006-07 годах. Он оттуда родом, и я видел его каток и остатки людей, перееханных им. Иначе он работать не умеет. Понятие компромисс в его работе отсутствует. Только хардкор. Он ни разу не дипломат.

Михаил Бабич — посол России в Беларуси.

Что это для Бабича?

Шанс сыграть в свою главную в жизни игру. Ему удалось, имея вокруг себя миллион врагов, нажитых своим тяжелым характером, удержаться в личном доверии у Путина, и тот дал ему шанс сыграть, возможно, в игру в преемника. Либо сгореть. А Бабич он такой. Он готов сгореть. И в Минске скорее всего сгорит. Ибо:

Что это для России?

Как и всё что делается нами сегодня внутри и снаружи — это запоздалое решение по купированию метастаз от потери нами Беларуси. Пациент уже мертв. Он уже в Европе и в Китае. Москва не дала Минску гарантий финансовой безопасности ни в 2008 году в позиции по Южной Осетии и Абхазии, ни в 2014 по Крыму, ни по экономическому кризису 2014 — н.в. А Беларусь не менее зависимая от внешней помощи страна, чем Россия. И за её расположение надо платить, иначе заплатят другие. Про братское славянство можно вспоминать только во время тостов или прочей церемониальщины.

Что это для Беларуси?

Уже ровным счётом ничего. Затяжка назначения была вызвана лишь попыткой батьки держать хорошую мину. Нервов он потрепал, а значит мина его хороша. Уверен, скоро состоится высылка нашего посла из Минска. Время для жёстких решений прошло. Беларусь уже имеет иного гаранта своего будущего. И это не Россия. А жаль. Восстанавливать будет сложно…»

Этот «по-хорошему злой мужик», однако, решительно не понравился белорусскому истеблишменту. Как сообщило Радио Свобода:

«Ранее официальный Минск выражал недовольство работой дипломата и называл его «разрушителем отношений между двумя странами».

После вступления в должность Бабич несколько раз попадал в центр дипломатических скандалов и критиковался белорусскими чиновниками и политиками. МИД Белоруссии обвинял его в менторском тоне общения и неуважении к белорусскому государству…»

О «хорошей злости» Бабича критически отозвался и аналитик Алексей Рощин:

«Когда этого Михаила Бабича назначали послом России в Белоруссии (не так и давно, осенью прошлого года) — в СМИ и некоторых телеграм-каналах подняли такой восторженный вой, что я только диву давался. Самые «пророссийские» патриот-комментаторы едва ли не чечетку били от восторга — вот, мол, сейчас приедет в Минск Михаил Бабич… и ВСЁ!

Что «всё», никто толком объяснить не мог, зато загадочных подмигиваний и закатываний глаз было в избытке. Надежды возлагались прямо космические — местами казалось, что в Белоруссию не посол новый едет, а буквально генерал-наместник, не вместо старого посла, а вместо самого Лукашенко. И бурления, бурления — уж Бабич-то наведет порядок! Уж Бабич-то не даст спуску! Ужо он-то поставит батьку на место…!

 

Я-то про Бабича был наслышан — от знакомых в региональном начальстве Приволжского округа, где до «перехода на дипломатическую работу» Бабич был полпредом президента. Репутация у него была специфическая — как человека, у которого главная особенность «доводить до инфаркта». Он там периодически «объезжал» вверенный ему округ, собирал губернаторов, мэров — и потом долго, смачно на них ОРАЛ.

Смотрели сериал «Домашний арест»? Где Деревянко в одной из начальных серий «прикидывается полпредом» и звонит губернатору? У меня не было ни малейших сомнений: прототипом полпреда для сценаристов «Домашнего ареста» послужил именно Бабич — уж очень он там узнаваемый.

То есть — мат, грубость и хамство, все в лошадиных дозах, «на уничтожение» — вот таков нынешний «посол»… Хотя, конечно, перед переходом в дипломаты он мог, конечно, переродиться… Но вряд ли.

В общем, такой типовой российский начальник, еще щедринского типа (от него, я слышал от свидетелей, якобы и в самом деле несколько человек прямиком с «совещаний» уезжали в больницу — по-серьезному, не как симулянты). Мечта совка, одним словом.

Зная его репутацию, я поэтому как-то сомневался в дипломатических талантах Бабича — кои без устали превозносили телеграм-каналы. На кого он там в Минске будет орать?

А главное — больше всего было неясно, откуда такая вера, что Бабич «возьмет Луку за жабры». Ведь картофельный батька — не приволжский губер, целиком зависящий от АП. Там еще неизвестно, кто кого переорет! И опять-таки — для губера полпред начальник, а для батьки посол…

В общем, изнывать от непоняток пришлось недолго. Лука терпел веселого Бабича около полугода — и вот недавно перестал. Уже сообщили, что Бабич будет из Белоруссии отозван. Так сказать, несолоно хлебавши.

И остается в итоге только один недоуменный вопрос: блин, а на что они рассчитывали-то? А? Неужели было непонятно, что именно этим и кончится?»

Кстати, тот же Коммерсант снабдил свое сообщение об отставке посла его цитатами, произнесенными за этот крайне короткий срок своей работы в Минске:

Об отношениях с белорусскими коллегами

«Ситуация такова, что мы неоднократно просили коллег все выпады, упреки взаимные, которые часто стали звучать, оставить и перейти на нормальный, цивилизованный язык общения. Надеюсь, мы в ближайшее время к такому формату диалога перейдем».

О своей должности

«…Кое-кому, кое-где, не буду пока называть фамилии, в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил… Эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что… посол — это высший официальный представитель своего государства, аккредитованный в государстве пребывания, который отвечает за обеспечение реализации внешнеполитического курса, суверенитета, независимости, территориальной целостности своей страны».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
А.И. Солженицын глазами своих зарубежных кураторов. Документы
Сжег семерых за 70 рублей: детали страшного пожара в Ростове
Работодатели рассказали о планах сократить россиян в 2020 году
В США назвали самый быстрый истребитель МиГ-25 бесполезным
Стало известно о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх