«Не получилось отравить, теперь делают что могут»


«Не получилось отравить, теперь делают что могут»

Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос

Оппозиционера Алексея Навального арестовали до середины февраля сразу же после его возвращения в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. ФСИН считает, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше», хотя в окружении политика это опровергают. Его команда объявила о массовых акциях протеста, которые должны пройти 23 января в 14:00 во всех крупных городах. Кроме того, уже после ареста было опубликовано расследование про Владимира Путина, в котором Навальный, в частности, рассказывает, что огромный дворец под Геленджиком площадью больше 17 тыс. квадратных метров по-прежнему имеет прямое отношение к президенту.

 

Александр Дыбин / Znak.com

В Санкт-Петербурге сторонники Навального уже выходили на одиночные пикеты в поддержку оппозиционера, более 50 человек были задержаны. Znak.com провел опрос на улицах Петербурга, чтобы узнать мнение прохожих о происходящем (мы записывали опрос до публикации расследования о дворце Путина).

Мы опрашивали людей на Невском проспекте в центре Петербурга. Все, кто согласился поговорить, были в курсе ареста Навального хотя бы в общих чертах. Однако ни один из опрошенных не согласился говорить на камеру о том, что будет участвовать в акции в его поддержку.

Читайте также:  На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке

Безработная Карина назвала задержание оппозиционера незаконным: «Нет никакой юридической основы, если в двух словах». Она добавила, что не собирается идти на уличную акцию из-за поездки за границу. Корреспондент Znak.com спросил у женщины, пошла бы она на митинг, если бы была 23 января в России. В ответ Карина улыбнулась: «Сложно сказать». 

«Участвовать бы не стал, потому что к Навальному отношусь так себе, если честно. Смешно, когда человек говорит, что меня тут „Новичком“ травили, когда это токсичный боевой яд, но никто не умер, берут эти бутылки с ним прямо руками, и все нормально! <…> Я считаю, это все на дураков», — объясняет программист Леонид. По его мнению, «большинство вещей [Навальный] делает правильно, но иногда перегибает палку». Мужчина привел в пример ситуацию с ветераном Великой Отечественной войны, который снялся в ролике RT о поддержке голосования по поправкам к Конституции (Навальный назвал всех участников съемок «продажными холуями», и против него возбудили уголовное дело о клевете. — Znak.com).

Читайте также:  Дипломатическая катастрофа. Российский МИД решил показать Евросоюзу его место

Несколько человек сказали, что у них нет конкретного мнения насчет задержания Навального. «Я далека от политики. Не разбираюсь, не читаю. Озабочена совершенно другими проблемами», — объяснила свою позицию работающая на заводе Анна. Сотрудница театра Наталья называет себя аполитичной: «Эти разборки. Они там играют в свои игры. Жаль, что у нас нет свободы слова, и все».

Александр Дыбин / Znak.com

По словам двоих петербуржцев, они поддерживают заключение политика в СИЗО. Один из них назвал Навального «человеком, который провоцирует, и делает плохо для нашей страны». На уточняющие вопросы мужчина отвечать не стал. «Я свое мнение высказал», — отрезал он и ушел.

«[Задержали], значит, было за что. Просто так не арестовывают. У него, насколько я в новостях читал, нарушения условно-досрочного режима, отметки не проходил. В принципе, все законно», — считает безработный Антон. Еще двое человек не стали отвечать на вопросы Znak.com, объяснив свой отказ возможными сложностями на работе.

Александр Дыбин / Znak.com

О негативном отношении к задержанию Навального заявили половина собеседников нашей интернет-газеты. «Нецензурно можно сказать? Очко у власти поджалось. Версия о том, что его отравили, кажется мне вполне резонной. Не получилось, и теперь делают что могут», — считает художница София.

Читайте также:  В Москве поставили под сомнение легитимность нового руководства США

«Я не знаю точно, как там все это сформулировали, но совершенно точно ясно, что [Навальный] человек, который подвергается репрессиям со стороны власти <…> Откровенно власть не может с ним бороться, она может только придумывать какие-то обходные пути», — рассказывает художник Андрей. Он отметил, что пока не планирует идти на уличную акцию, но «все может быть».

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.43
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Готова ли Россия к изоляции?
ЛДПР предлагает снять возрастное ограничение для госслужащих
Киргизы вышли на акцию протеста против новой конституции
РКН потребовал заблокировать телеграм-боты по пробиву данных граждан
Многое в жизни попробовала: Собчак рассказала о проблемах с наркотиками
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх