Не все немцы умеют читать


Новости дня России и мира
11 Февраль 2018
Общество

Некоторые рабочие, занятые на немецких предприятиях, нередко не могут понять даже самые простые тексты. Прежде всего, это относится к персоналу с низкой квалификацией, обычно выполняющему подсобные работы. Поэтому правительство Германии намерено более активно внедрять программы по доподготовке функционально неграмотных (людей со слабыми навыками письма и чтения, ред).

Об этом федеральный министр образования Йоханна Ванка заявила во время проведения Всемирного дня грамотности: «Создание и предложение новых эффективных решений для преодоления проблемы низкого уровня грамотности является неотложной задачей нашей образовательной политики».

По данным Министерства образования, в Германии 12% рабочих не могут читать и писать на уровне, требуемом для выполнения даже простейших задач – понимать техдокументацию и производственные инструкции, самостоятельно собирать информацию, необходимую для выполнения профессиональных обязанностей.

При этом доля функционально неграмотных среди подсобных рабочих намного больше. Она находится на уровне 27%, согласно исследованию Гамбургского университета. А в отдельных секторах экономики эта цифра даже в два раза выше. Такие люди могут читать или писать отдельные предложения, но не могут нормально воспринимать даже короткие связные тексты.

Читайте также:  Головорезы 2.0. Новые подробности преступления «группы Вагнера» в Сирии

Причин, по которым грамотность некоторых жителей Германии находится на низком уровне, много. Одной из основных является то, что в ходе школьной подготовки дети не посещают занятия регулярно. Хотя при этом все немецкие дети считаются знающими алфавит уже по окончании третьего класса, а почти 80% функционально неграмотных имеют свидетельство о среднем образовании. Некоторые даже пытаются продолжить учебу в дальнейшем. Однако без особого успеха. Поэтому многие из них при выборе профессии избегают рабочих мест, где необходимо читать и писать, и поэтому заняты в основном на вспомогательных работах. Они работают, например, на стройплощадках, в сфере обслуживания или даже обычными уборщиками.

В данном контексте Ванка и выступает за развитие системы дальнейшего обучения рабочих с низким уровнем чтения и слабыми письменными навыками.

По ее мнению, это бы расширило возможности и стало стимулом для уже взрослых людей повышать собственную квалификацию. Также такие подходы немаловажны и для воспитания молодежи, только входящей в настоящую жизнь, поскольку грамотность, как и базовое образование, играет важную роль на первичном рынке труда.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.14
 77.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Израиль — Ирану: Не испытывайте нас, не то применим «любые средства» Подробнее: https://
Рано радоваться
Рано радоваться, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх