Недостаток натрия в организме опасен для мозга пожилых людей


Global Look Press

12 февраля 2018

Темы:

Исследование

Сотрудники Университета Колорадо установили, что гипонатриемия (дефицит натрия) связана с ухудшением когнитивных функций и когнитивными нарушениями. Гипонатриемия — падение уровня натрия в крови ниже 135 миллимолей на литр. Ученые проанализировали данные 5435 мужчин в возрасте 65 лет и старше. За участниками следили в среднем 4,6 года.

Специалисты оценили у добровольцев уровень натрия в сыворотке крови. В общей сложности у 100 участников была гипонатриемия. Исследователи выяснили: мужчины с уровнями натрия в сыворотке крови от 126 до 140 миллимолей на литр имели когнитивные нарушения в начале исследования на 30% чаще, чем участники с уровнями натрия от 141 до 142 миллимолей на литр. Кроме того, у них на 37% чаще когнитивные функции ухудшались с течением времени, пишет The Hindustan Times.

Предыдущие исследования показали, что легкая гипонатриемия увеличивает риск возникновения проблем с сердцем, сосудами, вниманием, нарушений походки, падений и преждевременной смерти. Кстати, еще ученые нашли связь между высокими уровнями натрия в сыворотке крови (143-153 миллимолей на литр) и ухудшением когнитивных функций.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.76
 69.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Девушки-журналисты пожаловались на домогательства депутата Госдумы РФ
Турция нанесла удар по колонне войск Асада
О мёртвых или хорошо, или… Что надо знать об оппозиционере Немцове
Это незаконная агитация. Сесть захотела?
Натали Портман сожалеет, что поддержала обвиненного в изнасиловании Романа Полански
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх