Нехватка цинка в организме грозит негативным исходом COVID-19


Pixabay.com

25 сентября 2020

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Как передает «Новости Mail.RU», об этом говорят испанские специалисты. По их словам, высокая концентрация цинка внутри клеток эффективно предотвращает размножение многих вирусов, что было известно уже давно. Но о влиянии уровня цинка в плазме крови на вирус SARS-COV-2 заговорили впервые.

Медики одной из больниц Барселоны исследовали, как концентрация цинка в крови человека с коронавирусом, зафиксированная при госпитализации, связана с исходом вирусного заболевания. Всего анализу подвергли данные 249 человек, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля этого года. Средний возраст пациентов — 63 года. Из общего числа 21 пациент скончался.

Оказалось, у погибших уровень цинка в крови в момент госпитализации был существенно ниже, чем у выживших (в среднем 43 микрограмма на децилитр крови против 63 микрограммов на децилитр крови). Примечательно: у лиц с высоким уровнем цинка в крови в период острого развития инфекции наблюдались более низкие показатели активности иммунной системы. А, как известно, во многих случаях летальный исход вследствие коронавируса вызван именно аномально активной иммунную системой (цитокиновый шторм).

Читайте также:  Проблемы с давлением и сахаром могут реально навредить головному мозгу

Было подсчитано: каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови сокращал риск смерти от COVID-19 на 7%. И у лиц с уровнем цинка в крови ниже 50 микрограммов на децилитр риск скончаться от коронавируса был в 2,3 выше, чем у лиц с более высокой концентрацией цинка.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вернись, мигрант!
Вернись, мигрант!, 0 / 5 (0 голосов)
Всеобщий масочный режим и новые ограничения вводятся в РФ с 28 октября
Армения отступила в Нагорном Карабахе
Топор вам в кашу. В школьном завтраке за 70 рублей стоимость продуктов — 30
Путин пригласил Нурмагомедова в Кремль
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх