Нехватка фловоноидов в рационе грозит слабоумием, говорят ученые


gdolgikh / DepositPhotos

19 мая 2020

Темы:

Питание,

Исследование

Исследовательский центр по проблемам питания человека при Университете Тафтса показал, что длительное потребление богатых флавоноидами продуктов (ягод, яблок, чая) связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, пишет Medical News Today. Ученые анализировали потребление шести различных типов флавоноидов среди 2801 человека в течение почти 20 лет.

Исследователи измерили потребление флавоноидов в группе с помощью вопросников, которые участники исследования заполняли примерно каждые 4 года. Они также следили за общим состоянием здоровья добровольцев (фиксировались случаи болезни Альцгеймера и деменции, в частности).

Из 2801 участника у 193 развилась деменция и у 158 — болезнь Альцгеймера. Люди, которые потребляли небольшое количество флавоноидов, имели в 2-4 раза больше шансов столкнуться с деменцией. К примеру, низкий уровень потребления антоцианов (тип флавоноидов, которые можно найти в ягодах) был связан с четырехкратным повышением риска деменции.

А низкое потребление флавонолов из яблок, груш и чая давало повышение риска в 2 раза. Низкое потребление оценивалось как отсутствие ягод и чая в рационе в течение месяца и наличие примерно одного яблока. Высокий уровень потребления — примерно 7,5 чашки ягод, 8 яблок или груш и 19 чашек чая в месяц.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.58
 89.57
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх