Некоторые города Франции отказались следовать решению Госсовета о законности буркини


Администрации некоторых городов во Франции отказались следовать решению высшего административного суда страны – Госсовета, который в минувшую пятницу приостановил запрет на ношение на пляжах буркини — мусульманского купального костюма для женщин. Так, местные власти в Ницце, в Фрежюсе, в корсиканском Сиско пообещали продолжить штрафовать женщин, осмелившихся надеть этот наряд.


фото: Геннадий Черкасов

За последние две недели подобный запрет ввели власти около 30 городов, которые в основном находятся юге страны. Его поддержали не только правые политики, но и французский премьер-министр Мануэль Вальс, который написал на «Фейсбуке», что мусульманский купальник «утверждает политику ислама в общественном месте». Однако Госсовет решил, что веденный по инициативе некоторых местных властей запрет на буркини «серьезно и незаконно нарушает основные свободы».

Фактически высший административный суд создал прецедент, на который будут опираться во всех грядущих исках против местных постановлений о запрете купальника. Член юрколлегии Госсовета Франсуа Молинье в интервью газете Le Monde пояснил, что мэры тех городов, где сохранен такой запрет, смогут следовать ему еще какое-то время. Однако, по его словам, потом против них могут быть поданы иски в административные трибуналы, которые будут опираться на вердикт Госсовета.

Правозащитники уже обещают подать в суд на каждый город, который сохранит запрет на буркини вопреки решению высшей административной инстанции Франции.

«И та, и та сторона выступает с точки зрения нарушения прав человека, — пояснила «МК» научный сотрудник РИСИ Надежда Узунова. – Одни говорят о нарушении право мусульман, другие — о нарушении прав немусульман. Они будут упираться до бесконечности. Это не исключает того, что народ может бояться: это многослойная одежда, под нее возможно что-то положить. На этом будут делать себе политическую карьеру очень многие, т. к. это совпало с избирательной кампанией. Николя Саркози уже сказал, что нужно все запретить. В эту схему противопоставления идентичности правам человека можно запихнуть все. Это разговор о мировоззрении, а оно всегда стоит над законом. Если люди в этом убеждены, то закон их не остановит. Речь не идет ведь об уголовном преступлении — здесь вопрос моральный».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сенцов рассказал, как его «насиловали» в Крыму
В Германии прокомментировали отказ Киева подписать формулу Штайнмайера
Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России
Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией
В России судья всегда будет на стороне мента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх