Некоторые спиртные напитки опаснее остальных, и дело не в алкоголе


Global Look Press

29 марта 2017

Темы:

Питание,

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Татьяна Понкратова | Медицинский эксперт, специалист по клинической лабораторной диагностике ИНВИТРО

Рассказывает, чем, кроме этанола, опасны алкогольные напитки.

«Злоупотребление алкоголем может стать прямой причиной развития более 60 серьезных болезней и косвенной — еще около 200 заболеваний. Помимо пагубного влияния этанола, в составе разных алкогольных напитков могут быть скрыты и другие опасные вещества. Особое внимание стоит обратить на чрезмерное количество сахара в некоторых видах спиртного, способное привести к диабету второго типа. Содержание сахара в вине может варьироваться — в сладком вине его больше, чем в сухом. В бокале сухого вина — около 1 грамма сахара, а в стакане глинтвейна — до 100 граммов. Такие ликеры, как самбука и амаретто содержат 35 граммов сахара в одной порции, в то время как пинта крепкого эля — около 80 граммов. Наименьшее количество сахара — в крепких напитках.

Чрезмерное потребление пива способствует развитию варикозного расширения вен, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца. Некоторые производители используют химические добавки, например, соединения кобальта, которые повышают пенообразование. Кобальт замещает кальций в сердечной мышце, но выполнять те же функции не способен, что может привести к сердечной недостаточности. Употребление алкоголя с напитками, содержащими кофеин (кофе, чай и энергетики), повышает их возбуждающее действие и увеличивает нагрузки на организм в разы, провоцируя нервозность, а также учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы и увеличивает вероятность появления опасной аритмии.

Читайте также:  Биологи установили, что позволяет развиваться туберкулезу

Крайне вредным является сочетание алкоголя со сладкими газированными напитками, в состав которых входит множество химических добавок. В качестве ароматизатора часто используют бензоат натрия (Е211), обладающий канцерогенными свойствами, который в сочетании с аскорбиновой кислотой превращается в токсичный бензол. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта, а также убивает микрофлору кишечника. Консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях. Консервант Е300 — лимонная кислота — влияет на развитие кариеса. Другой консервант – ортофосфорная кислота (Е 338) – может привести к вымыванию кальция из организма, что грозит остеопорозом.

Если вы не готовы полностью отказаться от употребления спиртных напитков, вам следует задуматься о своем здоровье, регулярно консультироваться с врачом и обследовать органы, которые могут пострадать от алкоголя и добавок в алкогольных напитках. Это печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.52
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власти решили отдать украинским радикалам квартиры убитых солдатами ВСУ жителей Донбасса
Русский может приобрести статус языка государствообразующего народа
«Считают свиньями и рабами» заробитчан гонят из Польши из-за постыдных бунтов на Украине
Пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства
Для подключения фельдшеров и школ к интернету не хватило компьютеров
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх