Некоторые спиртные напитки опаснее остальных, и дело не в алкоголе


Global Look Press

29 марта 2017

Темы:

Питание,

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Татьяна Понкратова | Медицинский эксперт, специалист по клинической лабораторной диагностике ИНВИТРО

Рассказывает, чем, кроме этанола, опасны алкогольные напитки.

«Злоупотребление алкоголем может стать прямой причиной развития более 60 серьезных болезней и косвенной — еще около 200 заболеваний. Помимо пагубного влияния этанола, в составе разных алкогольных напитков могут быть скрыты и другие опасные вещества. Особое внимание стоит обратить на чрезмерное количество сахара в некоторых видах спиртного, способное привести к диабету второго типа. Содержание сахара в вине может варьироваться — в сладком вине его больше, чем в сухом. В бокале сухого вина — около 1 грамма сахара, а в стакане глинтвейна — до 100 граммов. Такие ликеры, как самбука и амаретто содержат 35 граммов сахара в одной порции, в то время как пинта крепкого эля — около 80 граммов. Наименьшее количество сахара — в крепких напитках.

Чрезмерное потребление пива способствует развитию варикозного расширения вен, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца. Некоторые производители используют химические добавки, например, соединения кобальта, которые повышают пенообразование. Кобальт замещает кальций в сердечной мышце, но выполнять те же функции не способен, что может привести к сердечной недостаточности. Употребление алкоголя с напитками, содержащими кофеин (кофе, чай и энергетики), повышает их возбуждающее действие и увеличивает нагрузки на организм в разы, провоцируя нервозность, а также учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы и увеличивает вероятность появления опасной аритмии.

Читайте также:  Сексуальная активность помогает женщинам продлить молодость, говорят ученые

Крайне вредным является сочетание алкоголя со сладкими газированными напитками, в состав которых входит множество химических добавок. В качестве ароматизатора часто используют бензоат натрия (Е211), обладающий канцерогенными свойствами, который в сочетании с аскорбиновой кислотой превращается в токсичный бензол. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта, а также убивает микрофлору кишечника. Консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях. Консервант Е300 — лимонная кислота — влияет на развитие кариеса. Другой консервант – ортофосфорная кислота (Е 338) – может привести к вымыванию кальция из организма, что грозит остеопорозом.

Если вы не готовы полностью отказаться от употребления спиртных напитков, вам следует задуматься о своем здоровье, регулярно консультироваться с врачом и обследовать органы, которые могут пострадать от алкоголя и добавок в алкогольных напитках. Это печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.50
 79.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
США готовятся к введению новых санкций против России
Рубль пробил «дно» за месяц на фоне распродажи госдолга России
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Росстат уволил демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от коронавиру
В США вновь заговорили об уничтожении фресок Арнаутова
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх