Нерон использовал горящих христиан в качестве садовых фонарей


Печально известный пятый император Рима, правивший с 54-го по 68-й год н. э., прослыл жестоким деспотичным правителем и садистом, который отправил на тот свет немало родственников, включая собственную мать, Юлию Агриппину Младшую, сводного брата — Британника и людей из своего ближайшего окружения.

Одной из сторон деятельности Нерона является беспощадное преследование ранних христиан. Ряд источников (об этом упоминается в трудах Тацита, Светония и Диона Кассия) сообщает, что тиран всячески измывался над членами экзотической по тем временам секты, призывающей к отказу от многобожия и провозглашающей единого Господа. Император зашивал их в шкуры зверей и травил собаками, распинал на крестах и даже обливал несчастных специальным горючим раствором и поджигал, освещая таким образом сады около своего дворца.

Некоторые из этих зверств документально ничем не подтверждены, но практически все историки сходятся в одном: Нерон, так или иначе, был первым в мире гонителем христианства как религии: именно от его политики пострадали апостолы Пётр и Павел — первого распяли на кресте вниз головой, а второй был обезглавлен.

Читайте также:  В России после рождения третьего ребенка будут выплачивать "Отцовский капитал"

Сейчас учёные спорят о неоднозначной и яркой роли Нерона в истории Римской империи: некоторые говорят о том, например, что императору незаслуженно приписывают «авторство» Великого пожара Рима.

Однако другие исследователи отмечают необычайную популярность императора среди простых, небогатых жителей Вечного города. Нерон стремился искоренить коррупцию, процветавшую среди государственных служащих, и даже встал на сторону освобождённых рабов, когда в Сенате подняли вопрос о том, разрешать патронам вновь лишать вольноотпущенников свободы или нет. Кроме того, он ограничил некоторые налоги, что также положительно сказалось на уровне жизни римлян.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Гражданское общество Тюмени готово к международному сотрудничеству
Не думай о монетах свысока
Валерий Рашкин: Фальсификация московских выборов приведет ко второй Болотной
Социальное расслоение в России ведет к деградации всей экономики
Кандидат в губернаторы Владимир Бортко предложил всем кандидатам сняться с выборов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх