Невеста Никиты Белых отозвала жалобу на следователя, не разрешавшего им пожениться


Право заключённого жениться даже в случае, если избранница имеет статус свидетеля по его уголовному делу, решили отстоять правозащитники на примере экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Они попросили не путать свидание (на которое нужно разрешение следователя) с церемонией бракосочетания, где жених и невеста, по их мнению, могут не общаться, а только произнести слова «да» и обменяться кольцами.


фото: Евгений Семенов

Никита Белых.

Напомним, что экс-губернатор Кировской области Никита Белых и его невеста Екатерина Рейферт подали иск в Басманный суд. Влюбленные жаловались на бездействие главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, его заместителя Игоря Краснова и следователя Романа Мухачева. По их словам, Мухачев не выдавал Екатерине разрешения на свидание с Белых для регистрации с ним брака в СИЗО. При этом многочисленные обращения на имя главы СК тоже ничего не дали. Однако 6 февраля судья Басманного суда объявила о закрытии делопроизводства в связи с тем, что жалоба Екатерины была ею же самой отозвана накануне заседания. Девушка свой поступок пояснила тем, что СК признал её свидетельницей по делу, и на этом основании вполне законно не дал разрешение на свидание. Однако правозащитники считают само приравнивание бракосочетания к свиданию неверным. Члены ОНК подготовили обращение в Генпрокуратуру, где просят разделить эти понятия. По закону, разрешения на брак не требуется, а значит, не должно требоваться и разрешение на проход невесты в СИЗО (пустить её должны так же, как и представителя ЗАГС на основании заявления).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх