Невеста Никиты Белых рассказала об испытании их любви рыбным холодильником


Настоящая любовь, как известно, не знает границ, и уж тем более для нее не преграда — решетки СИЗО. Браками в следственных изоляторах сейчас не кого не удивить. Самый громкий случай за последнее время —свадьба арестованного бизнесмена Сергея Полонского и Ольги Дерипаско. Его товарищ по несчастью бывший губернатор Кировской области Никиты Белых тоже вот-вот собирается сочетать себя узами Гименея со своей избранницей Катериной Рейферт. 30-летняя Катя — девушка красивая, умная и загадочная. Дизайнер интернет-сайтов и даже немного поэтесса. За Никитой она готова, как жена декабриста, и в огонь, и в воду.

Невеста опального чиновника в ожидании своего любимого живет, по ее собственному признанию, в лесу в Подмосковье со своим маленьким сыном от первого брака и собаками. Всячески избегает публичности. Однако чувства к экс-губернатору и беспокойство о его здоровье заставили ее выйти из тени и дать интервью «МК».


фото: Наталия Губернаторова

СПРАВКА «МК»

Как полагают следователи, Белых лично и через своего друга получил взятку в сумме 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Последняя часть взятки была передана губернатору в одном из столичных ресторанов 24 июня 2016 года, после чего Белых задержали. Он заявил, что «никогда не брал взяток и брать не собирается». В настоящее время обвиняемый находится под стражей. 21 декабря Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста.

С Катериной мы встретились в кафе на Яузе, куда случайному человеку попасть сложно. Но мою собеседницу здесь хорошо знают. Невеста Никиты Белых была в черном облегающем платье, темные волосы распущены. Девушка едва сдерживала себя, чтобы не разрыдаться.

— Я решила дать интервью, потому что многие мне пишут в соцсетях и требуют рассказать о наших отношениях. А отсутствие информации порождает слухи, на меня вешают какие-то ярлыки. Даже, если это тяжело, и даже, если это не комфортно, нужно опровергать слухи. У меня ощущение, что репутацию Никиты Белых планомерно разрушают. Сейчас нужно беспокоиться о его здоровье. Оно серьезно ухудшилось.

— Как он сейчас себя чувствует? Что по этому поводу говорит адвокат?

— Все плохо категорически. У него тяжелое психическое состояние. Полугодовое нахождение на восьми квадратных метрах без возможности любого диалога с близкими людьми, дало свои плоды. У него больше нет административного влияния. У него нет должности. Его брат больше не прокурор (Александр Белых был зам.генерального прокурора по Привожскому федеральному округу и был отправлен в отставку после ареста своего брата Никиты — прим. «МК»). Представьте, что происходит с человеком, который привык делать и действовать. У него полная дезориентации. Бездеятельность его убивает. В изоляторе нет горячей воды, хотя зима на дворе. Есть ограничения. Нельзя вскипятить чайник, только стакан. Он мне пишет. Письмо идет три недели. Недавно пришла телеграмма, но там только три строчки.

Катерина показывает телеграмму Белых, которая пришла 5 декабря: «Катрин дорогая привет. К сожалению, к проблемам с сахаром и давлением, добавились проблемы со спиной к коленям врачи делают обезболивающие уколы, но это помогает недолго. Адвокату все пояснил по медикаментам. Целую Никита».

— Вот недавний случай с обвиняемым в коррупции господином Алексеем Улюкаевым, который ждет суда под домашним арестом за получение взятки в 2 миллиона долларов. Почему его отпустили? Когда я это услышала, у меня был шок. Отсюда вопрос: у нас какое-то избирательное законодательство разве? Как насчёт правосудия?

— Знаю, что Вы дали подписку о неразглашении. Значит, следователи считают, что вы обладаете важной информацией?

— Получается, что так. Я не могу рассказать даже об истории нашего знакомства с Никитой. Могу говорить только о своих чувствах. Но кому не все это рассказывать?! Я живу в доме в лесу в Подмосковье, у меня нет соседей, я специально себя изолировала от всех почти три года назад. Я, четырехлетний сын, собаки, кошки, птицы и ноутбук.

— До знакомства с Белых Вы долго были замужем?

— Около пяти лет. С бывшим мужем сейчас дружим, он замечательный человек. Я ему безумно благодарна за моральную поддержку. Ему 29 лет. Он, как и я, занимается IT-бизнесом.

— Кстати, о бизнесе. Вы сами себя обеспечиваете?

— Коммерцией я занимаюсь с 15 лет. Закончила философский факультет МГУ. У меня были потрясающие преподаватели. Мне пришлось выйти из числа соучредителей нескольких компаний, которые я же и создала. Сейчас преимущественно занимаюсь консультированием, у меня своя база клиентов. Тружусь на дому. Создала более 300 сайтов с нуля. Так что в чужих деньгах я не нуждаюсь. Меня почему-то многие назвали в интернете поэтессой. Но это не совсем так. Пишу немного, но для себя и близких. Стихи мне помогают переключиться с рабочего режима. Публичность, можно сказать, нанесла мне вред. Но в принципе, я народной любви не ищу.

— А Никите стихи посвящали?

— Да, но сейчас уже не вспомню. Часто я удаляю написанное.

— Вы в хорошей спортивной форме.

— Да. Я давно занимаюсь кикбоксингом, джиу-джитсу.

— А все-таки — как Ваши с Белых жизненные пути пересеклись? Он видный политик, Вы — фрилансер, который большую часть времени проводит дома за компьютером…

— Могу только сказать, что мы познакомились в одной из соцсетей в 2011 году. Я была замужем. Его семья к тому моменту уже распалась. Он официально развелся в конце 2010 года. Мы дружили и переписывались в интернете. Через 2,5 года после рождения сына мой брак распался.

— Вы жили вместе с Белых до его ареста?

— У нас были планы. Я к нему летала в Киров. Он часто бывал в Москве по делам. Он человек очень честный и искренний. Это очень редко встречается. Нас буквально притянуло друг другу. Наверное сработал какой-то космический закон. Мне с ним очень интересно. У него потрясающий интеллект и чувство юмора. Человек, с которым никогда не бывает скучно, его хочется все время слушать. С Никитой комфортно существовать. Он порядочный до мозга костей человек, никогда не нарушит правила. Я могу перейти улицу на красный свет, а он категорически нет. Мы будем ждать только зеленый, говорил он. У него абсолютная несокрушимая вера в гражданское общество. В том числе и в ущерб себе.

У нас был момент. Мы плыли на лодке. Было холодно и ветер. Хотелось все время есть. Укачивало. Но мы учились вместе с Никитой преодолевать себя, бороться со стихией, потому что в жестких спартанских условиях человек меняется. Мы пришвартовались, рядом с нами встал открытый рыбацкий баркас. У него на палубе стоял холодильник с рыбой. Холодильник жутко тарахтел, из-за этого мы не могли заснуть. Я хотела выключить его. Но перед этим посчитать сколько там рыбок и компенсировать ущерб.

Никита мне строго-настрого запретил это делать. Для него чужая собственность неприкосновенна. И так во всем. Хотя мы находились в походе и вся команда мучилась от громких звуков.

— Он вас знакомил со своими друзьями, с так называемой оппозиционной тусовкой?

— Я далеко от политики. Я не знаю людей из оппозиции. Хотя Никита меня познакомил с адвокатом Вадимом Прохоровым (юрист сейчас защищает интересы семьи убитого Бориса Немцова — прим. «МК»). Он очень много сделал для Никиты и мы благодарны ему за помощь.

— А он Вам рассказывал, что произошло в ресторане 24 июня?

— Когда я узнала об аресте Никиты, у меня случился сердечный приступ и я оказалась в больнице. Мне сложно об этом говорить. Я верю ему, что он не взяточник и не коррупционер. Даже на оперативном видео видно, какое у него стало удивленное лицо при появлении сотрудников ФСБ. Он честный человек, который действительно хотел строить храм (так Белых объяснил следователям происхождение денег, которые у него изъяли во время задержания — прим. «МК»). Я хочу верить, что следствие во всем разберется и я смогу обнять любимого человека. Наши планы, которые мы строили до ареста, в силе. Я хочу верить в правосудие. Мне непонятно, почему господин Юрий Зюдхаймер раздает интервью, хотя находится под подпиской и следствие не предпринимает никаких действий в связи с этим?

СПРАВКА «МК»

Бизнесмен Юрий Зюдхаймер проходит по делу как свидетель. По версии следствия он выполнял роль посредника при передаче взятки. После ареста губернатора коммерсант заявил, что Белых «загнал его в угол» своими «требованиями о кредитах» и «напоминаниями о залогах», связанными с НЛК. Бизнесмен подчеркнул, что губернатор требовал деньги «на выборы» в 2014 году, взамен обещая помощь комбинату, которая так и не была оказана. «У меня не было выбора. Я понял, что этот беспредел никогда не кончится, и пошел в ФСБ», — говорил Зюдхаймер.

— Когда же свадьба? Уже присмотрели платье, кольца?

— Я не придаю значения этим традиционным атрибутам. Вообще для меня свадьба, которая ассоциируется с громкими тостами и шумным весельем, — это странно. А уже тем более, когда речь идет о регистрации брака в СИЗО. Дату пока назвать не могу, потому что во ФСИНе мне дали понять, что бракосочетание пока невозможно по техническим причинам.

— Кроме Вас, кто-нибудь оказывает моральную поддержку Белых?

— Ему пишут письма кировчане. Они выражают слова поддержки своему бывшему губернатору. Ведь Никиту изображают коррупционером. При этом у него нет дорогих коллекций часов или автопарка, как у других чиновников. Это планомерный подрыв его репутации.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
Новый партнер не спасет вас от прежних проблем в отношениях, показал опрос
Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт
Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии
Украина: на Николаевщине осквернили памятник жертвам Холокоста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх