Неврологи предложили простой способ выявления патологических изменений мозга


Pixabay.com

12 марта 2019

Темы:

Исследование,

Технологии

Исследование сосудов глаз может оказаться надежным методом ранней диагностики болезни Альцгеймера. Как отмечает The Daily Mail, специалисты предлагают выявлять изменения сосудов в задней части глаза и истончение сетчатки. Это признаки повреждений мозга.

Методика исследования глаз называется «оптическая когерентная томография с функцией ангиографии». С ее помощью ученые сравнили сетчатки людей с болезнью Альцгеймера, лиц с умеренными когнитивными нарушениями и абсолютно здоровых людей.

Оказалось, первая группа людей имела признаки потери части мелких сосудов сетчатки, располагавшихся в задней части глаза. К тому же, у лиц с болезнью Альцгеймера был истончен особый слой сетчатки (чувствительная ткань в задней части глаза). У людей с умеренными когнитивными изменениями подобные процессы не происходили.

Точность теста позволяет различать полноценную болезнь Альцгеймера и забывчивость, вызванную умеренными когнитивными нарушениями (в итоге могут привести к деменции). Сканирование глаз — простой, относительно дешевый и неинвазивный метод ранней диагностики по сравнению с тестами на качество памяти, поведение, со сканированием мозга и анализом спинномозговой жидкости.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.16
 87.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх