Неврологи разобрались в типичности околосмертных переживаний


Global Look Press

28 июля 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Ученые выяснили, что почти все люди, столкнувшиеся с клинической смертью, имеют схожие околосмертные переживания. Речь идет о чувстве покоя, полете через тоннель и ярком свете. Набор обычно одинаков, хотя порядок появления этих явлений уникален, пишет РИА «Новости».

Комментирует исследователь Шарлотта Мартиаль из Университета Льежа: «Мы обнаружили, что предсмертные видения людей могут содержать в себе все или несколько их типичных элементов, и, что их порядок часто бывает произвольным. Хотя некоторые видения были характерны для всех людей, и были, вероятно, порождены одними и теми же процессами, различия во времени их появления заставляют нас задуматься о том, насколько общими они все же являются для нас».

В общей сложности эксперты проанализировали 156 случаев клинической смерти. В 20% случаев околосмертный опыт начинался с ощущения «выхода» за пределы своего тела. Далее следовало продвижение по тоннелю, свет и ощущение покоя. В остальных случаях сценарий менялся. В целом около 80% выживших рассказали о продвижении по тоннелю и ощущали покой.

64% пациентов делились опытом «встреч» с духами и неким источником света. Реже всего люди говорили о том, что время резко ускорило свой бег, или о том, что они начинали видеть будущее. Что касается «выходов» за пределы своего тела, то их можно легко объяснить. Дело в дефиците глюкозы и кислорода в крови. Нейроны начинают голодать и продуцировать большое количество хаотических импульсов. Параллельно возрастает уровень молекул, обладающих психоактивными и галлюциногенными свойствами, как реакция на сильный стресс.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕСПЧ принял жалобу Алексея Навального на второй приговор по делу «Кировлеса»
В Кузбассе девочку изъяли из семьи, потому что её мама не заплатила за электричество
Роман Попков: скоро выяснится, что и Плотницкий – агент “киевской хунты”
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
Годовщина Майдана: убийства, нищета, могильник и апокалипсис
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх