Неврологи советуют отказаться от популярных средств против проблем с ЖКТ


NIAID / Flickr

27 мая 2019

Темы:

Фармакология,

Исследование

Пожилые люди, которые принимают ингибиторы протонного насоса, обычно назначаемые в рамках лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, находятся в группе повышенного риска развития деменции. Об этом говорят последние исследования, описываемые в Pharmaceutical Journal.

Итак, в рамках изысканий ученые оценили состояние и медицинскую историю 73679 пациентов в возрасте 75 лет и старше. На начало исследования случаи деменции не фиксировались. В дальнейшем оказалось, что пациенты, принявшие ингибиторы протонного насоса, имели повышенный на 44% риск развития деменции.

Также риск деменции повышен, если были депрессия или инсульт. Кстати, ранее эксперты установили, что на фоне приема ингибиторов протонного насоса у мышей отмечалась повышенная концентрация бета-амилоидного белка в мозге. А это считается основным маркером болезни Альцгеймера. Стоит учитывать и тот факт, что активный прием данных медикаментов часто происходил у людей с диабетом или болезнью сердца — факторами риска деменции.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Либо отменяйте выборность,либо не лезьте в выбор людей
Российские следователи официально назвали причину гибели группы Дятлова в 1959 году
На торгах Christie’s за почти $22,5 млн продали «Триумфальную арку» Магритта
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх