Неврологи выяснили, что искажает ощущение времени у болеющего


Global Look Press

29 декабря 2016

Темы:

Исследование

Врачи давно заметили: когда человек болеет, у него искажается восприятие времени. А исследование Университета Джонса Хопкинса выявило причину этого феномена. Итак, высокая температура тела дезактивирует определенные клетки в мозге, которые обычно позволяют ориентироваться во времени, определять день или ночь. Как отмечает «Правда.RU», речь идет о так называемом надзрительном ядре и его клетках. На него влияет свет и тепло. Если со светом все понятно (ночью темно и организм хочет спать), то с температурой ситуация более неоднозначная.

Итак, активность клеток в надзрительном ядре и выработка им соединений напрямую зависит от времени суток. А теперь ученые еще и открыли ген LHX1, контролирующий данные клетки, и научились удалять его из клеток ядра. Удаление лишало подопытных мышей чувства времени, циклы сон-бодрствование стали хаотичны. При этом наблюдалась аномальная реакция на повышение и снижение температуры тела. Значительные температурные скачки «перезагружали» циклы сон-бодрствование.

Значит, при лихорадке и высокой температуре происходит нечто подобное и внутренние часы сбиваются. Проделанная исследовательская работа дает много возможностей. Воздействие на ген LHX1 (его блокировка) и клетки надзрительного ядра не только спасет при хронической бессоннице, но поможет справиться с джетлагом при прибытии в новый часовой пояс.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх