Неврологи узнали, кому из людей угрожает слабоумие


USC

14 июня 2017

Темы:

Питание,

Исследование,

Генетика

Статистика говорит, что болезнь Альцгеймера диагностируют все чаще. И отчасти в этом можно винить рацион современных людей, богатый жирной и высококалорийной пищей. Именно такие продукты повышают риск деменции, пишет «ИА Regnum». Если же человек еще имеет генетическую мутацию APOE4, то риск возрастает еще больше.

Чтобы разобраться в степени влияния этих факторов, был проведен эксперимент над мышами. Животным ввели человеческую версию гена APOE. И в 50% случаев внедрялась именно проблемная, мутировавшая версия. При этом мышам давали разную пищу — обычную или жирный, высококалорийный корм, эквивалентный так называемой «западной диете». Эксперты наблюдали за поведением животных и искали различия в работе и структуре мозга.

В итоге ученые узнали: толчком к развитию болезни Альцгеймера у носителей мутировавшего гена APOE4 является лишний вес. Так, в мозге грызунов, питавшихся жирной пищей и страдавших от ожирения, быстрее происходило накопление опасных отложений. Например, в гиппокампе (центре памяти) в среднем было в 1,5-2 раза больше отложений, чем у грызунов без мутации APOE. На последних вредная пища не производила столь разрушительного эффекта. По мнению ученых, описанная мутация может усиливать воспаление, связанное с развитием ожирения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.53
 68.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Жреческая коллегия
Разговоры о транзите власти — от лукавого
Что не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх