«Невыездным» россиянам разрешать погашать долги в аэропортах


Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила внедрить механизм, который позволит оперативно снимать запреты на выезд за рубеж россиянам, имеющим непогашенные долги. По замыслу авторов инициативы, граждане должны получить возможность погашать свои долги непосредственно в аэропортах.


фото: Наталья Мущинкина

В настоящий момент система уже прошла тестовые испытания, рассказал «Российской газете» глава ведомства Артур Парфенчков. По его словам, ведомство уже готово к промышленной эксплуатации данного ресурса.

Однако варианта, при котором должник, узнав об обременении, мог бы оперативно погасить долг и успеть на рейс, скорее всего, не будет. По словам руководителя ФССП, процедура займет несколько часов.

В этой связи Парфенчиков настоятельно рекомендовал гражданам перед поездками проверять, не находятся ли они в базе данных исполнительных производств (сделать это можно на сайте ФССП)

«Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить», — подчеркнул глава ведомства.

Также для ускорения процесса, по мнению Парфенчикова, необходимо внести изменения в законодательство и позволить гражданам погашать долги и в нерабочее время с помощью дежурного пристава. Соответствующие поправки, по его словам, уже подготовлены.

В настоящее время россияне, имеющие задолженность свыше десяти тысяч рублей по базе данных судебных приставов, не могут покинуть пределы страны. По статистике, сейчас в списке невыездных фигурируют более миллиона россиян.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Генетики обнаружили встроенную в ДНК защиту от инфекций
Даже слабые радио- и магнитные волны способны сбивать «внутренние часы»
Грязный воздух наносит больше вреда, чем считалось ранее
Неврологи: помочь при паркинсонизме возможно, если использовать старое средство
Найден универсальный способ борьбы с простудой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх