Незапрещенный допинг западных спортсменов: медицинские банки, секс и ксенон


В то время как российскую сборную ославили на весь мир за использование допинга, спортсмены из других стран совершенно неприкрыто используют другие — не химические, а порой и псевдонаучные, зато вполне себе официально разрешенные — виды искусственного повышения выносливости. Начиная от знакомых нам по советскому детству банок и заканчивая микростимуляцией головного мозга. Насколько эффективны и безопасны данные инновации, узнал «МК».


фото: pixabay.com

7 августа олимпийское «золото» выиграл пловец из Америки Майкл Фелпс. Зрители были изумлены не только его скоростью и техникой, но и характерным рисунком на спине — пятнами, похожими на те, что остаются после медицинских банок. СМИ уже растрезвонили, что и Фелпс, и другие спортсмены из американской сборной подсели на банки — новый модный, а главное, никем не запрещенный вид допинга. Вроде как они помогают восстановить мышцы и увеличивают кровоток. «Это чушь, банки не могут быть допингом, — прокомментировала «МК» ситуацию ученый секретарь ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава Ольга Васильева. — Да, они тонизируют и улучшают кровообращение, но только в области кожи, не более. В медицине это не основной, а лишь дополнительный метод лечения (физиопроцедура), к которому подходят с большой осторожностью. Ведь если банки поставить неправильно, состояние может ухудшиться. Применяют и баночный массаж — он помогает снять боль и катаральные явления при заболеваниях верхних дыхательных путей. От такого тоже остаются следы, иногда как от пыток. Думаю, спортсмен просто простудился, и ему побоялись давать антибиотики, которые тоже могут расценить как попытку допинга. Допинг теперь находят во всем. При желании любую противовоспалительную мазь и лечебные токи можно назвать допингом».

«Банки действительно улучшают кровообращение в зоне, где они поставлены. Но главным образом в коже, — согласен член Международной ассоциации спортивных наук, врач спортивной медицины Леонид Остапенко. — Не факт, что они улучшат кровообращение в конечности, на которую поставлены. Более того, они могут затруднять, а не облегчать восстановление, ибо вызывают застой крови, а не отведение вредных веществ, в том числе продуктов распада мышечной деятельности».

На этой Олимпиаде популярностью пользуется и еще один вид «допинга», который агентство WADA еще не догадалось запретить. Да и как его запретить, если эффективность его никем не доказана, а установить, что он применялся, не может ни одно исследование? Поэтому спортсмены США, выступающие на Олимпийских играх, и не скрывают, что повышают производительность и выносливость с помощью электрической стимуляции головного мозга (официально — транскраниальной микрополяризации). В России ее, кстати, применяют в терапии детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Воздействие тока низкой силы на головной мозг, говорят наши ученые, позволяет уменьшить функциональную незрелость мозга, которая лежит в основе синдрома. Спортсмены же тем же способом добиваются повышения физической активности. Одна компания даже разработала портативную гарнитуру, которую можно надеть на тренировке. Пара электродов прикладывается к голове — и эффективность подготовки резко повышается, а результат сохраняется на недели и месяцы. Научно это никем не доказано, но военные методикой уже заинтересовались.

«Метод, на мой взгляд, сомнителен, — говорит доктор Остапенко. — Большой вопрос, может ли улучшение кровообращения в головном мозге снять очаг напряжения в участке коры мозга, который управлял двигательным центром. Но даже если это так, это все равно не допинг». «Прямых запретов на применение микроэлектростимуляции нет, но непонятно, как она может отразиться на здоровье спортсмена, — отмечает главный терапевт России Александр Чучалин. — Одно дело лечить этим методом последствия черепно-мозговой травмы, взвесив все за и против. Другое — применять его у здорового человека».

А вот переливания собственной крови (т. н. кровяной допинг), популярные ранее, особенно у лыжников и бегунов, давно под запретом. В эффективности метода сомнений нет: если кровь у спортсмена сначала забрать, а потом перелить обратно, через 3–4 недели работоспособность вырастает на 8–10%. А ведь многие спортивные победы и рекорды прошлого были результатом применения кровяного допинга. Говорят, успех американских велогонщиков, которым переливалась донорская кровь, на играх Олимпиады в Лос-Анджелесе в значительной степени был обусловлен применением этого способа стимуляции выносливости. И хотя метод теперь запрещен, все же нет достоверных анализов, способных установить, что кровяной допинг применялся. Так что совсем уж исключить то, что спортсмены продолжают им пользоваться, нельзя. «Улучшить состав крови можно и другим методом, который раньше применялся вполне легально, — направлением спортсменов на тренировки в высокогорье. Организм в ответ на снижение кислорода в атмосфере увеличивает образование красных кровяных телец, и работоспособность улучшается. Но и этот метод сегодня приравняли к допинг-процедурам — высокий уровень гемоглобина часто признают искусственно наведенным. Я считаю это полной чепухой — глупо отказываться от таких естественных методов повышения выносливости», — говорит доктор Остапенко. «Иногда в качестве допинга применяют различные газы — аргон, ксенон, но в последнем списке WADA их запретило», — говорит Александр Чучалин.

Есть, конечно, и более экстремальные виды допинга. Например, выносливость и работоспособность спортсменок-женщин (но не мужчин) способен повысить секс перед соревнованиями. Он улучшает работу гипофиза, повышает уровень тестостерона (гормона силы и выносливости), расслабляет напряженные мышцы… В итоге, например, пловчихи и бегуньи после ночи любви проходят дистанцию быстрее. Еще круче, если спортсменка… беременна. На ранних стадиях беременности вырабатывается особый гормон, который улучшает физическое состояние женщины. Кроме того, у дамы в интересном положении ускоряется циркуляция крови, увеличивается объем легких, накапливается белок. К третьему месяцу беременности выносливость и сила женщины удваивается. Пример: выигравшая на Олимпиаде золотую медаль гимнастка поддалась уговорам тренера и забеременела от своего возлюбленного. Потом она сделала аборт…

— На мой взгляд, вся эта возня по поиску новых веществ для списка запрещенных затеяна с политической целью, — считает Леонид Остапенко. — Результатами соревнований можно управлять до того, как они начались. Яркий пример — то, что происходит у нас сейчас. Тот же мельдоний — никакой не допинг, но частная лавка под названием WADA внесла его в список запрещенных. И вывела нашу команду из того поля, где мы могли претендовать на золотые медали и призы. Помяните мое слово — скоро они и обычный аспирин признают допинговым средством…

Смотрите видео по теме «Скандал Паралимпиады в Рио: почему отстранили наших спортсменов»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.57
 70.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх