Нидерланды: только электромобили к 2035 и полный отказ газа к 2050 году


Голландское правительство представило долгосрочный план развития энергетической отрасли, согласно которому с 2035 года в стране запрещаются все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, документ предусматривает, что в Нидерландах – стране, которая более 50 лет является крупнейшим производителем природного газа в ЕС – к 2050 году все дома будут отключены от газовой сети. План получил широкую поддержку в парламенте, вместе с тем, ранее ввести такую инициативу планировалось на 10 лет раньше.

Интересно, что представленная 7 декабря голландским министром экономики Хенком Кампом (Henk Kamp) программа получила большое количество критических отзывов в парламенте от партий зеленых и левых – по их мнению, правительственный план не является достаточно амбициозным.

Ели программа будет утверждена в высшем законодательном органе, Нидерланды – родина Shell, одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире – станет первой в мире страной, установившей конкретные сроки полного перехода на транспорт с нулевыми выбросами, то есть на автомобили с электрическим приводом или с водородными топливными элементами.

Большинство в парламентариев ранее предлагали запретить ДВС с 2025 года, но как считает Камп (представитель правых сил от VVD, выступающий членом коалиционного правительства с лейбористской партией PvdA) – это слишком рано.

Другое революционное решение коснется жилого сектора. В соответствии с планом, все новые построенные дома не будут подключаться к газовой сети. Уже существующие постройки будут постепенно отключаться от газового снабжения и к 2050 году ни один дом в Нидерландах вообще не будет использовать голубое топливо. Все они будут отапливаться за счет побочного тепла промышленных процессов, а также геотермальных источников. Для этого предусматривается строительство новой инфраструктуры, ведущая роль по созданию которой будет возложена на местные органы власти.

Для Нидерландов масштабы изменений будут огромными. С начала 1960-х годов, страна является самым большим производителем природного газа в ЕС и крупнейшим его экспортером. Согласно оценкам экспертов, Голландия имеет самую обширную инфраструктуру для транспортировки газа в мире. Ожидается, что затраты на такую гигантскую операцию составят порядка € 200 миллиардов в течение 20 лет.

Энергетическая стратегия также предусматривает дальнейшее снижение выбросов CO2 в атмосферу. Ее авторы полагают, что целевые показатели по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии должны быть вторичными по отношению к целевым показателям сокращения CO2. Нидерланды хотят усилить ETS (европейская система торговли квотами на эмиссии парниковых газов) путем ежегодного сокращения планки выбросов и сокращения излишков квот в системе.

Напомним, ранее ряд крупнейших европейских стран и Канада выступили с инициативой полного отказа от сжигания угля ради получения электроэнергии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх