Никиту Белых не отпустили в квартиру адвоката


Басманный суд Москвы до 24 декабря продлил арест бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, который обвиняется в получении взятки в 400 тысяч евро. В ходе заседания адвокаты настаивали на залоге в 28 млн рублей или домашнем аресте. Сам Белых говорил, что нуждается в специальном лечении.


фото: Евгений Семенов

Следователь ГСУ СКР ходатайствовал о продлении Белых срока содержания под стражей до 24 декабря. Он также приобщил к делу медсправку о состоянии здоровья обвиняемого.

— В ней говорится, что Белых оказывается своевременная медпомощь, — пояснил следователь.

По его словам, Белых страдает диабетом второго типа и рядом других заболеваний.

В своей речи следователь отметил, что планируется еще комплекс следственных действий и экспертиз, в том числе фонографическая.

— Оснований для изменения или отмены меры пресечения не имеется. Белых получил деньги от иностранного инвестора, может угрожать свидетелям, скрыться, поскольку имеет возможность бесконтрольного перемещения, как должностное лицо обладает обширными связями в высших эшелонах власти, — говорил следователь.

По его словам, на экс-губернатора дали показания его бывшие подчиненные, сотрудники администрации Кировской области, тем самым, подтвердив его вину.

Следствие полностью поддержала прокуратура. В частности, представитель надзорного ведомства подчеркнула, что Белых препятствует расследованию дела, даже находясь под стражей в СИЗО «Лефортово».

— Причастность к преступлению подтверждается, представленными материалами, — резюмировала прокурор. Однако подробностей не сообщила.

— Вам понятна позиция следствия? — спросила судья.

Никите Белых продлили арест на 4 месяца (6 фото)

— К сожалению, понятна, — ответил Белых. — Все, что сказали следователь и прокурор является полным абсурдом, я уже давно не являюсь должностным лицом и никаким образом не могу влиять на следствие.

Все три адвоката Белых единогласно заявили, что следствие не привело ни одного доказательства того, что ему необходимо продлить меру пресечения. Они просили ее изменить на любую другую не связанную с лишением свободы — на залог в 28 млн рублей или домашний арест.

— Все, что нашли следователи и арестовали у Белых — это счет с несколькими десятками рублей, треть квартиры в Перми, которую приобрели его родители еще до его рождения и еще «хрущевка», — сказал адвокат.

— Я готов предоставить свое жилье на улице Яблочкова, это позволит следствию чувствовать себя нормально, — предложил другой защитник.

Также адвокаты возражали против того, чтобы продлить меру пресечения аж на 4 месяца.

— Этого категорически нельзя делать. Человек на столь длительное время остается без судебного контроля, нет никаких гарантий, что следствие будет проводить следственные действия, — возмущалась третий адвокат.

Никите Белых продлили арест на 4 месяца (6 фото)

Сам Белых пожаловался на здоровье, и что он с 9 утра находится в конвойном помещении суда, поэтому ему каждый раз тяжело вставать перед судьей. Надо отметить, что несмотря на жалобы, Белых выглядел бодрячком и даже немного похудел.

Поддержать Белых пришла его девушка, поэтесса Екатерина Рейферт, на которой Белых собирается жениться. Правда, по документам оглашенным в суде, он все еще находится в законном браке, несмотря на то, что утверждает обратное. Также он является отцом троих малолетних детей.

В итоге Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Белых срок содержания под стражей до 24 декабря.

Напомним, Белых был задержан 24 июня с поличным в одном из ресторанов Москвы, как утверждает следствие, при получении второй части взятки в сумме 400 тысяч евро. 28 июля он был отстранен президентом РФ от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Никите Белых продлили арест на 4 месяца (6 фото)

Этой мздой, возможно, оплачивалось общее покровительство и действия чиновника в пользу контролируемых взяткодателем «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания»». СКР возбудил уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

На имущество Белых следствие наложило арест, защита обжаловала это решение.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх