Нищая после ухода русских Юрмала и перспективы других русофобов


 Через год после ухода российской «Новой Волны» Юрмала превратилась в нищий курорт. придётся выписать коллективный счёт министру иностранных дел

Коллеги (3) и латвийский фотограф Ирина Васелевика сообщают, что Юрмала после ухода «Новой волны» потеряла миллионы евро сверхдоходов — если цены на номера в гостиницах в конце июля во время музыкального конкурса зашкаливали за тысячу евро за ночь, то этим летом они опустились в десять раз.

Двенадцать лет, пока в «Юрмале» шла «Новая волна», городские гостиницы за две недели фестиваля получали большую часть своей годовой прибыли. В прибрежном городе шутили — «Июль весь год кормит».

Новая волна 2-13.

Очень многое потеряла Юрмала, а значит, и моя родина — Латвия. Она потеряла возможность на протяжении целой недели кормить и поить в своих кафе, столовых и ресторанах, принимать в отелях и развлекать в казино, стричь-брить в салонах красоты, одним словом, обслуживать 5 тысяч человек — конкурсантов, участников кордебалета, журналистов, фотографов, обслугу и охрану звезд. 

На протяжении двух месяцев — в период подготовки конкурса и после завершения — жизнь в Юрмале била ключом — сегодня она протекает лениво, словно переваливается с боку на бок. Кафе и рестораны забыли, что такое наплыв клиентов», — рассказала в своем аккаунте в сети Facebook латвийский фотограф Ирина Васелевика о последствиях ухода «Новой волны».

Как мы помним, накануне открытия музыкального конкурса «Новая волна» в Юрмале министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (открытый гомосексуалист и просто, извините, «пи..ор»)

https://cont.ws/uploads/posts2…

«закрыл» въезд в страну трем российским эстрадным певцам – Алле Перфиловой (Валерии), Олегу Газманову и Иосифу Кобзону – из-за поддержки «аннексии Крыма» и отрицательных отзывов о политике нового руководства Украины. В результате этого «Новую волну» было решено перенести из Латвии в Россию — из Юрмалы в Сочи.

Теперь малый бизнес Юрмалы и все её жители могут ещё раз потешиться «русофобией» Латвии и выписать коллективный счёт такому «дорогому» министру… 

                                                *    *     *

                         

Постфактум и потскриптум

 

Как пишет Олег Филин в статье с говорящим названием и одновременно диагнозом (4), «Юрмала без «волны»: русофобия обанкротила мечту советских туристов. 

Аналитический портал RuBaltic.Ru оценил потери курорта в пятилетний юбилей латвийского запрета — напоминая, что:

1. Доходы от туризма — один из главных источников финансовой состоятельности   маленького латвийского городка на берегу Рижского залива с постоянным населением чуть болье  50 тысяч человек; 

2.  Курортный сезон в Юрмале короткий — море прогревается выше 18 градусов только с июля по начало сентября;

После скандала с запретом на въезд в Латвию российских звезд в 2014 году  Юрмала потеряла, по разным оценкам, от 17 до 50 млн евро (в год?).

Официанты и бармены, в свою очередь, сожалели о щедрых чаевых, которые оставляли гости из России.   «У туристов из Западной Европы потребительские привычки более консервативны, чем у туристов из России. Гостиницы заполнены, но счета на 20% скромнее. …Это норма, просто раньше переплачивали» — мэр Юрмалы Гатис Трукснис в эфире Латвийского радио 4.

Вместе с летними доходами ушел и заработок от проведения новогодних и рождественских корпоративов — видимо, неприятный осадок от латвийского «гостеприимства».

Цены на недвижимость в городе просели. Количество сделок сократилось на четверть. Несколько латвийских компаний, занимающихся недвижимостью, закрылись. Рестораны и гостиницы банкротились.   Экономика Юрмалы устояла только благодаря латвийским банкам — льготные условия кредитования. Помощь банков удержала собственников от распродажи недвижимости, но не способствовала активизации сделок на рынке до уровня времен «Новой волны».

«Продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с 2015 годом, и мы этому еще радуемся!», — комментарий  Гатиса  Труксниса.  А совладелец компании VIP Real Лара Батова отмечает, что нерезиденты практически потеряли интерес к недвижимости в Юрмале.  На их место пришли покупатели-резиденты, которые готовы заключать сделки при условии 50%-й скидки. Однако идти на такие уступки застройщики не готовы.

А широко известный ещё недавно «Дзинтари» находится на содержании города, тогда как раньше концертный зал окупал себя. Причина проста — прибалты и европейцы не готовы платить за выступления и шоу. 

В общем, до событий 2014 года Юрмала была центром притяжения большого шоу-бизнеса, больших денег и огромного числа туристов. Теперь Юрмала — обычный курортный городок на Балтике с коротким пляжным сезоном. И в обозримом будущем ему вряд ли удастся вернуть былую славу» (4, ред.)

А вообще же, не зря народ и история говорят — «бойтесь своих желаний, они иногда сбываются».  И поляки, и прибалты, и грузины, и жители бывшей Украины, и многие другие страны и (или) отдельные известные персонажи» долгое время разводили русофобию, призывали или даже пытались заставить русских уйти, и… это во многом случилось. 

Но почему-то главные русофобы, которые за океаном, не начали в благодарность щедро одаривать старательных «подшефных» — «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». То есть не всегда готовность предать — если не давние клятвы или искреннюю дружбу, то взаимовыгодные отношения — приносит даже кратковременные дивиденды. 

Сейчас уже очень сильно «чешут репу» грузины и прибалты (последние даже получили меткое народное определение — «прое…алты»), чешут жители бывшей Украины, начинают чесать поляки… И будут «чесать» остальные… Все остальные! 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Слепая вера
Слепая вера, 0 / 5 (0 голосов)
Военные базы России в Сирии — всерьез и надолго
Пентагон: у НАТО больше нет военного превосходства над Россией
Сладкая жизнь коррупционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх