Нобелевский комитет присудил премии в области физиологии и медицины


Nobel Prize / YouTube

5 октября 2020

Темы:

В мире,

Исследование

Как отмечает ТАСС, в этом году премии получили американцы Харви Ольтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С. Эта инфекция поражает печень и диагностирована примерно у 71 миллиона человек в мире. Лекарства против гепатита С пока не разработано. Сообщается, что возбудителя болезни печени — вирус гепатита C — открыли только в 1989 году. И работы Ольтера, Райса и Хоутона во многом способствовали этому открытию.

Ольтер анализировал случаи гепатита у больных, которые пережили переливание крови. Выделением генетической основы нового вируса-возбудителя занимался Хоутон. Из образцов крови зараженных шимпанзе и людей он вычленил фрагменты РНК вируса и определил, что тот принадлежит к семейству Flavivirus. После этого вирус получил название «гепатит С». Райс, в свою очередь, производил дальнейшее исследование структуры вируса. Он выделил в геноме патогена участок, который играл важную роль в его размножении.

По мнению членов Нобелевского комитета, описанные открытия позволили разработать высокочувствительные методы анализа крови, которые устранили риск заражения при переливании. Также проделанная работа лежит в основе изысканий, призванных подарить эффективные лекарственные средства против гепатита С.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.78
 91.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лавров встретился с главами МИД Армении и Азербайджана
Полярник А.Чубайс: «Держись, Арктика …»
Врачи: при гриппе прием антибиотиков допустим только в одном случае
Россияне с недоверием относятся к генетическим модификациям
В Украине взлетели цены на однокомнатные квартиры: данные Госстата
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх