Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов


Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов (на фото) и филиппино-американская журналистка Мария Ресса.

Нобелевский комитет мотивировал свое решение усилиями журналистов по защите свободы выражения мнений, «которая является условием для демократии и мира».

— С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики, — заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Мария Ресса, указали в комитете, «использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах». В 2012 году она стала соучредителем Rappler, цифровой медиа-компании журналистских расследований. Ресса возглавляет ее по сей день. Rappler освещал антинаркотическую войну президента Родриго Дутерте, во время которой были казнены тысячи человек.

Читайте также:  В Башкирии обнаружили свалку с "коронавирусными" отходами

Кандидатами на получение премии были Грета Тунберг, оппозиционер Алексей Навальный и белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.

 

Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа. Это крупнейшая гуманитарная организация, занимающаяся борьбой с голодом.

Кстати, Дмитрий Муратов — третий россиянин, ставший обладателем Нобелевской премии мира. До него лауреатами из числа соотечественников были президент СССР Михаил Горбачев (1990) и ученый и правозащитник Андрей Сахаров (1975).

Редакция «НИ» сердечно поздравляет коллегу с высокой наградой и желает Дмитрию Муратову дальнейших успехов в профессии.

 

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.24
 82.73
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ын сел на диету? Новые фотографии северокорейского лидера шокируют
Возбуждено дело после попытки чеченцев устроить самосуд над полицейским в ХМАО
Варшава намерена выгнать нелегальных мигрантов. Минск снабдил их дровами на зиму
Италию охватили беспорядки из-за введения «коронавирусных» пропусков для всех работников
Испытания «Спутника-V» завершены. А результатов нет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх