Носик прокомментировал итоги судебного заседания по делу об экстремизме


Пресненский районный суд Москвы в среду приступил к рассмотрению дела в отношении Антона Носика. Следствие обвиняет блогера в экстремизме за пост «Стереть Сирию с лица земли» и последующие высказывания в эфире «Эха Москвы». До заседания Носик написал, что «готов сесть за свои убеждения», однако вину в зале суда он не признал.


фото: facebook.com

Обвинение полагает, что блогер совершил действия, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды против группы6 именуемой «сирийцы» (ч. 1 ст.282 УК РФ)

— Ваше отношение к делу?, — судья Найдленов начал заседание с вопооса подсудимому.

— Ну, это не удивительно, — сказал Носик.

— Так в протокол-то мне как записать, вы вину признаете или нет?

— Не признаю.

Уже после заседания, на котором не произошло ничего, кроме допроса свидетеля – ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Дарьи Пещиковой, мы поинтересовались у Антона Носика, как сочетается его готовность «сесть за убеждения» и отрицание вины.

Блогер пояснил, что не ожидает оправдательного приговора, так как 99,3% судебных процессов в России заканчиваются обвинением. «Из того, что я сказал, что одобряю бомбежки в Сирии, не следует, что я призываю ненавидеть сирийцев», — добавил он.

Носик отметил, что на его аккаунты в соцсетях регулярно пишут доносы. «Я публикую фотографию своего сына на пляже, а меня обвиняют в педофилии, — рассказал он. – Сейчас предвыборный год, доносы пишут люди, которые хотят усилить свои позиции и повысить цитируемость»

То, что именно по «доносу» об экстремизме был дан ход Носик назвал случайностью. «Если бы моя фамилия была Навальный, а инициатором дела выступал бы Бастрыкин, то приговор уже давно вынес бы Мосгорсуд, — добавил он. – Здесь же следствие просто перекладывает бумаги».

Максимальное наказание по 282 статье – до 2х лет лишения свободы. «Столько мне не светит», — отметил Носик. Он считает так, потому что он ранее не судим, и практика правоприменения по данной статье показывает, что к реальному сроку по экстремизму приговаривают в основном приговаривают людей, которые до написания экстремистских постов были на примете у правоохранительных органов, и такие истории происходят в основном в регионах.

По оценке блогера, ему дадут максимум 14 месяцев лишения свободы, хотя более вероятен условный срок. В таком случае, по его словам, он займется чтением Данте Алигьери на итальянском языке. «Не уверен, что на это мне хватит 14 месяцев», — шутил он.

Адвокат блогера Сергей Бадамшин пояснил нам, что в материалах дела до сих пор не указано, какие именно высказывания Носика разжигают ненависть и вражду. Защита настаивает на том, что дело нужно закрыть за отсутствием состава преступления. «Антон Борисович высказал свое мнение в привычной ему манере, — добавил адвокат. – И это не понимают не все. А 282 статья УК в том виде, в котором она есть, позволяет судить даже за высказанное мнение».

Смотрите видео по теме «Антон Носик не признает себя экстремистом и ловит покемонов»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх