«Новая газета» нашла сослуживцев Чепиги. Они подтвердили, что он и есть «Боширов»


Бывшие сослуживцы полковника ГРУ Анатолия Чепиги подтвердили, что он и есть «солсберийский турист» Руслан Боширов, один из подозреваемых в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом они рассказали в интервью «Новой газете».

Собеседники издания в начале 2000-х проходили службу в 282-м отряде спецназа, который дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска. Именно в эту часть в августе 2001-го прибыл для прохождения службы лейтенант Чепига, с отличием окончивший Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ).

«Боширов, с которым разговаривала Симоньян, — это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи», — заявил изданию один из трех бывших сослуживцев Чепиги по в/ч 20662.

Двое других ветеранов 282-го отряда спецназа не уверены, что Боширов и Чепига — это один и тот же человек. Издание отмечает, что они не видели Чепигу с 2006 года, когда его перевели из Хабаровска в Москву.

«После окончания училища Чепигу направили для прохождения службы в штаб 14-й бригады спецназа в Уссурийск. А уже в штабе бригады он получил предписание о направлении в Хабаровск, в наш отряд, где был назначен командиром разведгруппы», — рассказал один из собеседников.

«У него был какой-то родственник — большая шишка в администрации Хабаровского края. Он и похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск. Чепига считался «блатным», с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо», – рассказал один из бывших сослуживцев Чепиги.

По словам одного из выпускников ДВОКУ, бывшего сослуживца Чепиги по отряду, звание Герой России Чепиге присвоили за Крым. «На стене у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя, там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 года. Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым. Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником. Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму», – рассказал собеседник газеты.

По данным источников «Новой», в военную академию МО России Анатолий Чепига поступил уже после Крыма, летом 2014 года.

Ранее в ходе совместного расследования The Insider и Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа
Foreign Policy: Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх