Новая категория получателей маткапитала — отцы детей от суррогатных матерей


В России правом на получение материнского капитала планируют наделить еще одну категорию граждан. Речь идет о мужчинах, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. Соответствующий законопроект одобрило правительство РФ. Документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время, сообщает progov.ru со ссылкой на Коммерсант.

В проекте закона говорится, что право на получение маткапитала появится у мужчин, которые являются единственными родителями детей, появившихся на свет в результате использования суррогатного материнства. Уточняется, что, речь идет о детях, которые родились после 1 января 2020 года, если это первый ребенок, и после 1 января 2007 года, если второй третий и последующие.

Получить соответствующую выплату мужчина сможет только в том случае, если уже вступил в официальный брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой.

Документ также предполагает, что в случае смерти отца или лишения его родительских прав маткапитал может получить его супруга. Если умрет и она или же в ее отношении усыновление будет отменено, права на материнский капитал перейдут детям, не достигшим совершеннолетия, либо совершеннолетним, которые обучаются по очной форме в образовательной организации, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Читайте также:  В России твёрдо намерены не допустить вымирания лошадей Пржевальского

Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года на второго, третьего и последующих детей. С 2020 года выплату можно получить и при появлении в семье первого ребенка. Размер маткапитала на первого ребенка составляет почти 484 тыс. рублей, а на второго и последующих – немногим более 639 тыс. рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх