Новая вакцина дает надежду на лечение сразу нескольких форм рака


Nephron / wikipedia.org

2 октября 2018

Темы:

Вакцины,

Исследование,

Изобретение,

Генетика

Среди них рак яичников, кишечника, простаты и гастроэзофагеальный рак, сообщает The Daily Mail. Вакцина приучивает тело распознавать наличие клеток, которые бесконтрольно делятся из-за мутации в гене HER2. Известно: примерно в 25% случаев рака груди мутации HER2 делают опухоли особенно агрессивными, повышают риск рецидива. А новая вакцина останавливала рост в 54% случаев рака с мутацией HER2.

В отдельном случае рак даже полностью исчез на 18 месяцев из тела пациентки. К слову сказать, в норме ген регулирует рост тканей груди. Однако при мутации HER2 начинает подпитывать бесконтрольное размножение клеток тканей груди.

Вакцину давали добровольцам в течение полугода. Первые три дозы вводились с промежутком в 4 недели, а последние две дозы — с промежутком в 8 недель. Для приготовления самой вакцины ученые забирали иммунные клетки у пациента, меняли их в лаборатории (клетки учили видеть белок HER2), а затем повторно вводили в тело. Так как в вакцине применяются клетки пациента, риск осложнений и отторжения сводится к минимуму.

Помимо рака груди, вакцину опробовали и на других видах онкологических заболеваний. Так опухоли переставали расти у 4 пациентов с метастатическим раком яичников, простаты, кишечника, гастроэзофагеальным раком. Еще у одного пациента опухоль усохла более чем на четыре месяца, продолжив затем свой рост. А в одном случае вакцина избавила от рака почти на два года. При этом, когда рак вернулся, клетки больше не выделяли HER2.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЗВР РФ превысили долг РФ — что это значит в действительности?
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх