Новая украинская ракета создана на заводе кухонных комбайнов


11:55
Фото: warfiles.ru

На Национальном промышленном портале Украины размещен видеоматериал об испытаниях двигателя для ракеты оперативно-тактического комплекса «Гром-2», которая была создана на Павлодарском механическом заводе (ПМЗ).

Как стало известно, ОТРК «Гром» был разработан качестве замены устаревшим ракетам «Скад» и тактическим комплексам «Точка» советского производства. Над созданием его работали специалисты КБ «Южное». В ряде источников указывается, что «Гром» мог быть произведен по заказу Саудовской Аравии.

Заявленная производителем дальность действия ОТРК составляет 280 км.

Пользователи, ознакомившись с кадрами, на которых запечатлены испытания, обратили внимание на несовпадение времен года в видеоматериале. Дело в том, что производственный процесс и сама пусковая установка явно снимались летом, однако испытания велись уже зимой.

Кроме того, на рабочих, которых можно увидеть в кадре — униформа ПМЗ, одного из подразделений «Южмаша», которое в годы СССР занималось созданием твердотопливных баллистических ракет. В тот период предприятие было ключевым в системе производства «ракетных поездов», БЖРК «Молодец».

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, в связи с отсутствием заказов военный завод стал подыскивать новые рыночные ниши. В результате на предприятии начали выпускать сельскохозяйственные машины, а также кухонные комбайны «Мрия», пользовавшиеся большой популярностью.

Читайте также:  В США родился ребенок, зачатый в прошлом веке

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.76
 69.26
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Славяне — хорошие рабы»
Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии
Искусственный интеллект поможет людям жить дольше, обещают изобретатели
В Крыму задержали украинца, обвиняемого в надругательстве над флагом России
Захарченко: Киев законом о «реинтеграции» создал платформу для эскалации конфликта
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх