Новогоднее очищение: в Дели появились патрульные, запрещающие испражняться на улице


Казалось бы, негоже в предпраздничные дни обращаться к столь не эстетичной теме, как дефекация или, если угодно, хождение по-большому. Однако для некоторых обитателей планеты «желудочно-кишечные» вопросы оказываются тесно связаны с церемонией встречи Нового года.


фото: pixabay.com

Праздник новолетия в том или ином виде отмечают люди на всех континентах. И главная идея этих торжеств у всех нас, не зависимо от национальной и расовой принадлежности, одинакова: надежды на перемены к лучшему, обновление и очищение от «негатива», накопившегося в уходящем году.

Но при помощи каких ритуальных действий «спровоцировать» реализацию этой идеи? Тут представители разных народов проявляют креативный подход и действуют порой очень непохоже друг на друга.

В некоторых странах Европы, бывало, в канун наступления Нового года вытаскивали из квартир и даже выбрасывали прямо из окон на улицу старую мебель. Потом такой расточительный подход к решению проблемы рождественского обновления сошел на нет, и гордящиеся своим высоким уровнем цивилизации европейцы стали ограничиваться куда более экологичным вариантом. Облачился к празднику в новую одежду – вот и очистился от шлейфа прошлогодних неприятностей.

Зато некоторые другие этносы, сохраняющиеся на более «первозданном» уровне, понимают процесс новогоднего очищения куда более конкретно. И процесс этот требует серьезных усилий и даже жертв.

В ряде южных стран, например, принято в честь прихода Нового года обливаться водой, которая не только смывает грехи прошлого, но еще и способна придать человеку свежие силы на будущие 12 месяцев. В горных селениях Ирана местные жители по традиции перед Новым годом ради очищения соблюдают строгий пост.

Весьма колоритны и разнообразны новогодние очистительные ритуалы у народов, населяющих Африку. Например, многие из обитателей Черного континента практикуют предпраздничную обработку себя огнем и дымом: в последний день уходящего года аборигены прыгают через огромный костер или окуриваются тлеющими ароматическими травами.

А в некоторых племенах, обитающих на территории Сомали, еще не так давно существовал ритуал «тотального» очищения. Французские этнографы, изучавшие этих коренных жителей Африки, выяснили, что они понимают данный процесс буквально: на рубеже двух лет нужно избавиться от всего старого, прошлогоднего в себе – в том числе и от содержимого желудка и кишечника. Поэтому перед наступлением Нового года аборигены дружно отправляются делать «по-большому». Для этого у них припасен набор трав, отвар которых действует, как слабительное. Далее – столь же организованным порядком, – селяне начинают поглощать особый сорт местной глины, замешанной на специально приготовленном травяном отваре. От такого «пюре» человека уже через считанные минуты начинает выворачивать наизнанку, – что и требуется для полного очищения внутренностей. Впечатляющее, наверное, зрелище, когда это происходит одновременно с десятками, а может быть, и сотнями жителей деревни! Зато потом на пустой желудок можно с большим аппетитом поглощать все угощения новогоднего стола.

Тема дефекации стала весьма актуальна в последние дни 2016 года в Индии. Впрочем ритуальные обычаи здесь не при чем. В этот интимный процесс у индусов вмешались теперь «надзирающие государственные органы».

Судя по сообщениям новостных агентств, по улицам индийской столицы стали ходить специальные патрули, задачей которых является пресечение всех попыток простых граждан справить нужду в непредназначенном для этого месте. Дежурные «служители чистоты» (именно так переводится название, данное патрулям, – «сваччх севак») облачены в особую униформу яркого цвета, а главное их оружие – свисток. В случае, если такой патрульный увидит человека, пытающегося «сделать свои дела» (или, как говорилось выше, «очиститься»), он по инструкции обязан громко свистнуть в свисток, чтобы пресечь безобразие, а потом указать бедолаге, которому приспичило, путь к ближайшему общественному туалету.

Пока на весь многомиллионный Дели насчитывается лишь 28 «служителей чистоты», и патрулируют они центральную часть города. Однако это лишь начало. Как утверждают индийские чиновники, нынешнее появление «сваччх севак» – лишь первый этап. Уже вскоре их будет гораздо больше, и есть надежда, что при помощи таких патрулей удастся обеспечить значительно большую чистоту улиц города.

Новация делийских властей – один из шагов, направленных на выполнение глобальной программы по очистке городов Индии от мусора и нечистот, объявленной властями страны еще несколько лет назад. В 2014-м индийский премьер Нарендра Моди пообещал, что очистит страну от грязи за пять лет. Он поставил цель, чтобы к 2019 году каждый индиец мог обзавестись личным туалетом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Уральский вуз грозит отчислить студента из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации
В колонии Калининграда заключенные вскрыли себе вены
Вопиющая несправедливость
ФАС защитит символику Чемпионата Европы — 2020
Роскомнадзор заблокировал математический форум вместо Telegram
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх