Новые исследования показали, чем полезна влага под защитной маской


Gelpi / DepositPhotos

15 февраля 2021

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Известно, что маски предотвращают распространение и заражение коронавирусом. И новые исследования, передает Eurek Alert, говорят о том, что влажная среда, создаваемая под маской, может обеспечивать дополнительную защиту от респираторных вирусов. Было доказано, что высокий уровень влажности, возникающий под маской, снижает тяжесть гриппа. Это может быть актуально и для коронавируса.

Высокий уровень влажности может ограничить распространение вируса в легкие, способствуя мукоцилиарному клиренсу (МКЦ), защитному механизму, удаляющему слизь и потенциально вредные частицы в слизи из легких. Высокий уровень влажности также может укрепить иммунную защиту за счет усиления выработки интерферонов. Было показано, что низкий уровень влажности ухудшает как МКЦ, так и интерфероновую реакцию. Это, видимо, одна из причин, почему люди заболевают в сухую и холодную погоду.

В ходе исследования ученые протестировали четыре распространенных типа масок: маска N95, трехслойная одноразовая хирургическая маска, двухслойная маска из хлопка и полиэстера и маска из плотного хлопка. Исследователи измерили уровень влажности, заставив добровольца дышать в герметичный стальной ящик. Когда человек был без маски, водяной пар выдыхаемого воздуха заполнял ящик, что приводило к быстрому увеличению влажности внутри.

Читайте также:  Российские врачи начнут прививать диабетиков и лечить по-новому

Когда же человек носил любую маску, накопление влаги внутри ящика значительно уменьшалось из-за того, что большая часть водяного пара осталась в маске, конденсировалась и повторно вдыхалась. При более низких температурах увлажняющий эффект от всех масок значительно усиливался. При всех температурах плотная хлопковая маска приводила к максимальному увеличению уровня влажности.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.43
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Академик РАН усомнился в действенности российской вакцины
Директор школы на Урале покончил с собой и просил винить в своей смерти силовиков
Товарооборот России и Китая в январе-феврале вырос на 8,5%
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Армянам нужен лидер типа маршала Баграмяна
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх