Новые причины падения Византии


Новости дня России и мира
28 Март 2019
Общество

Предыдущая статья:

Во время раскопок руин города Халуцы (столицы римской провинции Палестина Салютарис) археологи исследовали древний византийский мусор, который до сих пор хранится под землей. Как и в других римских городах, в Халуце мусор всегда вывозился за пределы города.

И вот одну из таких свалок ученые обнаружили на исследуемой территории. Останки древесного угля и расколотые глиняные черепки помогли выяснить, что выбросили их примерно в 550-х годах, и после чего, мусор больше не вывозился на данное место. Это привело исследователей к тому, что городское хозяйство на этом этапе остановилось.

«Незадолго до того, как в городе что-то случилось, люди перестали утилизировать мусор в 530—540-х годах. В это же время в Тихом океане произошло несколько извержений вулканов», — рассказали авторы исследования.

После извержения вулканов начался позднеантичный малый ледниковый период: атмосферу заволокло дымом от выброса пепла, и температура на планете снизилась. Подобные следы похолодания были обнаружены на Алтае и в Азии.

Такое «охлаждение» Земли совпало с распространением Юстиниановой чумы. Эти два события сказались на экономике Восточной Римской империи.

Халуца был одним из центральных мест виноделия и располагался на торговом Пути благовоний. Спад экономики сказался на спросе вина, из-за чего, скорее всего, население начало беднеть, предполагают исследователи.

Также они добавляют, что Восточная Римская империя могла пасть не из-за внешней агрессии, но из-за климатических условий, которые повлияли на экономику и жизнь империи.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх