Новый антиоксидант защитит от эпилептических приступов


Министерство науки и высшего образования РФ

17 марта 2021

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Изобретение,

Государство и медицина

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ) РАН, сообщает ТАСС, разработал новое лекарство против эпилепсии, вызывающее меньше побочных эффектов и положительно влияющее на работу мозга. Известно, что другие противоэпилептические препараты снижают качество внимания, памяти, мышления. Ученые синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан, обладающий противоэпилептическими свойствами. Он уже одобрен для использования в медицинской практике.

Было установлено, что процессы возбуждения в центральной нервной системе, ведущие к развитию эпилептиформных приступов, сопровождаются усилением свободно-радикального окисления и изменением состава липидов клеточных мембран головного мозга. А антиоксиданты, тормозящие окисление липидов и гармонизирующие структуру и свойства нейрональных мембран, могут нормализовать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Именно это делал новый фенольный антиоксидант фенозан.

Эксперименты с грызунами показали: фенозан уменьшает интенсивность судорожных припадков и предотвращает кровоизлияния в мозг. Притом, соединение производило ноотропный эффект (положительно влияло на рассудочную деятельность). Клинические испытания подтвердили пользу антиоксиданта. Выводы ученых: фенозан предупреждает развитие судорожных приступов, устраняет эпилептиформную активность, уменьшает энцефалопатические нарушения, расстройства памяти, улучшает когнитивные функции и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению со стандартными антиконвульсантами.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх