Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами


Ближе к новогодним праздникам в России вероятен новый подъем цен — от продовольствия до автомобилей и электроники. Эксперты «НГ» советуют россиянам не ждать снижения цен.

Перечень товаров и услуг, которые стали дороже, пополняется практически каждый день. Дошло до того, что россияне под этим давлением меняют привычки и раньше обычного начали готовиться к сезонным праздникам, перенеся на несколько месяцев традиционные закупки подарков, деликатесов и алкоголя к Новому году. Эксперты ожидают, что среди непродовольственных товаров больше всего подорожают стройматериалы (на 25% к концу года), табачные изделия (на 19%), мебель и автомобили (на 11%). На втором месте по подорожанию — продукты питания.

Министерство считает, что цены в этой категории вырастут на 6,6% по сравнению с декабрем 2020-го, а за год рост стоимости продуктов составит 7%.

«Стандартная модель потребительской инфляции подразумевает, что весна и осень являются наиболее проинфляционными, а зима и лето, напротив, наиболее дезинфляционными, что связано с сезонностью активности в экономике и сельскохозяйственными циклами. Однако лето 2021 года российская экономика прошла на повышенных уровнях инфляции (6,50% в июне и 6,68% в августе), которые не смогли притормозить ни снижение деловой активности в России, ни снижение темпов роста цен на плодоовощную продукцию с 11,16% в июне до 6,05% в августе. Поэтому старт проинфляционного сезона осени оказался очень сильным, темпы роста цен в сентябре легко подскочили до 7,4%, продовольственная инфляция ускорилась до 9,21%, а плодоовощная достигла рекордных 15,17%. И вплоть до декабря 2021-го, когда дезинфляционное воздействие начнет оказывать зима, инфляция может ускоряться, не встречая большого сопротивления», — сказал «НГ» эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

Читайте также:  Зюганов попросил Путина наказать тех, кто приказал задерживать сторонников КПРФ

По мнению эксперта, особенно высоки инфляционные риски в хлебе и хлебобулочных изделиях, молоке и молочной продукции, рыбе и морепродуктах, одежде и обуви, транспортных услугах. «Минимальными инфляционными рисками обладают сахар-песок, подсолнечное масло, табачные изделия, алкоголь, телерадиотовары, медицинские услуги», — говорит эксперт.

Зато продовольствие вырастет до конца года примерно на 8%, считает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «При этом 4–5 товаров „выстрелят“ на 15—20—25%, как это было в прошлом году с сахаром и растительным маслом. В этой группе товаров очень многое зависит от урожая, доставки, логистики. Пока снимки со спутников показывают, что урожай зерна у нас будет неплохой, но… Наша инфляция всегда гораздо выше, чем в США или Европе, из-за того что там урожай находится очень близко к переработке и потребителю. У нас же пока довезут товар из Ставрополя до Камчатки, на него накручивают и за хранение в холодильниках, перевозку в рефрижераторах, а по пути наживаются миллионы посредников. Правительство предпринимает усилия, чтобы наладить „агроэкспрессы“ из стран СНГ, но их недостаточно, чтобы организовать прямые связи тысяч производителей с тысячами продавцов, в любом случае этот процесс не сможет существенно повлиять на цены до конца года», — говорит Остапкович.

Читайте также:  Машины Lada подорожали на 9–12% за год

За последний год в среднем цена автомобиля в массовом сегменте выросла на 15–25% в зависимости от бренда и модели, рассказал «НГ» генеральный директор компании «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. Рано или поздно ситуация нормализуется, но маловероятно, что это произойдет раньше середины следующего года, считает он. «Цены к тому времени вырастут в лучшем случае на размер инфляции и однозначно не пойдут вниз», — говорит эксперт.

По его словам, цены на автомобили сейчас лишь приблизились к уровню цен в валюте на начало 2014 года. «При этом технически автомобили 2021 года выпуска стали лучше оснащены. Среди других факторов, негативно влияющих на ценообразование, это то, что энергоносители продолжают дорожать, полупроводники в дефиците и пр. Кроме того, не стоит забывать, что большинство автопроизводителей увеличивают производство электромобилей в ущерб автомобилям с ДВС. В том числе и поэтому комплектующие для обычных автомобилей продолжат дорожать. Сложно представить возможность снижения цен, однако, в случае если курс рубля слишком сильно укрепится по отношению к мировым валютам, такая возможность существует», — говорит Терлюкевич.

Читайте также:  Шугалей убежден, что страны Африки ненавидят США

Снижения цен на автомобили не будет, сказал «НГ» генеральный директор компании Автоdom Андрей Ольховский. «Цены будут расти, но достаточно плавно, пока не достигнут того предела, когда спрос совсем остановится. Никто из импортеров не знает этот уровень, а значит, все будут повышать цены до предела уровня спроса. На мой взгляд, по ряду брендов и моделей мы уже его перешагнули», — сказал эксперт.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.89
 84.82
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх