Новый метод лечения рака успешно протестирован в лаборатории



Global Look Press

26 августа 2016

Темы:

Исследование

Кэролин Бертоззи, профессор Стэнфордского университета, показала: удаление определенных сахаров, окружающих клетки рака груди, может активировать врожденную иммунную систему и убить рак. Это новый подход к иммунотерапии, отмечает Xinhua. Сахара, окружающие клетки, называются гликокаликс. При этом известно, что наличие определенных сахаров на опухоли снижает вероятность позитивного исхода лечения.

Гликокаликс (соединения из семейства сиаловых кислот) действуют в качестве сигнала для системы для врожденного иммунитета, который говорит иммунитету, что не нужно реагировать на подозрительную опухоль. Следовательно, удалив эти сахара, можно «открыть глаза» иммунитету. Система сможет распознать рак и атаковать его клетки.

Профессор предложила удалять сахара с помощью белка HER2. Женщины, у которых уровень этого белка высок, обычно получают в рамках лечения герцептин. Это антитело, присоединяющееся к HER2 и помечающее раковые клетки для иммунитета. Тогда уже в дело вступают иммунные клетки вроде NK-клеток и макрофагов.

Но герцептин работает не всегда, особенно в опухолях, демонстрирующих низкий уровень HER2. А если сиаловые кислоты присутствуют на поверхности раковых клеток, тогда успешность терапии упадет еще больше. Ученые решили эту проблему. Они закрепили на герцептине один хитрый элемент. Как только антитело присоединяется к молекулам HER2 на раковой клетке, закрепленный элемент буквально срезает располагающиеся рядом сиаловые кислоты. Без этих сахаров антитело с большей вероятностью активирует иммунные клетки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх