Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами


Политик указал, что проблему территориальной принадлежности островов нельзя оставлять следующим поколениям. Токио намерен заключить мирный договор с Россией, чтобы закрыть вопрос.

На спорные острова южной части Курил распространяется суверенитет Японии, заявил в ходе дебатов в нижней палате парламента новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, передает ТАСС.

«На Северные территории (южная часть Курил. — РБК) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям», — сказал политик.

По его словам, японское правительство стремится заключить с Россией мирный договор, чтобы разрешить проблему принадлежности этих островов. Премьер отметил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.

Палата представителей парламента Японии утвердила Кисиду в качестве нового премьера страны 8 октября. Ранее он занимал посты министра обороны, министра иностранных дел и министра по делам Окинавы и Северных территорий — под последним в Японии понимают оспариваемые Токио южнокурильские острова.

Спор между Россией и Японией по поводу принадлежности Курильских островов длится более 70 лет. По результатам Второй мировой войны эти территории перешли СССР, однако Япония считает Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу необитаемых островов Хабомаи своими северными регионами. В Кремле, в свою очередь, неоднократно говорили о российском суверенитете над ними.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.97
 82.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России пригрозили Google штрафом на сумму до 22 миллиардов рублей
Принудительная вакцинация неизбежна
Правительственная комиссия в Уэльсе обсудит возможность независимости региона
Новый налоговый сбор предложили ввести в России
В РФ необходимо заменить порядка 70% парка региональных воздушных судов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх