NYT сообщила о разногласиях стран НАТО по вопросу дальнейших отношений с Россией


NYT: среди стран НАТО есть разногласия по дальнейшим отношениям с Москвой

Фото: Yves Herman / Reutres

Среди стран НАТО есть разногласия по вопросу дальнейшей политики в отношении России на фоне конфликта на Украине. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

Прибалтика призывает к разрыву отношений

В частности, страны Прибалтики посчитали необходимым полностью разорвать отношения с Москвой и «поставить Россию на колени». Как объяснили источники издания, власти этих стран опасаются: то, что Россия может преподнести как победу, нанесет серьезный ущерб европейской безопасности.

Кроме того, президент Польши Анджей Дуда назвал диалог с Россией бессмысленным, а глава МИД Великобритании Лиз Трасс сочла «мертвым» Основополагающий акт Россия–НАТО от 1997 года.

Эпоха взаимодействия с Россией закончилась

Лиз Трассглава МИД Великобритании

Аналогичное мнение выразила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, заявив, что «за одним столом с представителями этой страны сидеть, видимо, не придется долгие годы». Она также предложила Европе изолироваться от России не только в политике и экономике, но и в сфере культуры.

Читайте также:  США допустили новый пункт соглашения России и Украины

В то же время такие страны НАТО, как Франция, Германия и Турция, выступили за продолжение контактов с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на обвинения в военных преступлениях в адрес российского государства. Так, французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что считает правильной свою политику поддержания диалога с Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы построить новую архитектуру безопасности в Европе.

Материалы по теме:Последнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру?ВчераХолодные войны.Германия и Россия годами поддерживали друга друга. Как события на Украине меняют их отношения? 2 апреляМосква не считает диалог с НАТО возможным

В свою очередь, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Николай Кобринец заявил о невозможности политического диалога с НАТО в текущих условиях. «Все практическое сотрудничество, которое выстраивалось годами, альянс давно обрушил», — подчеркнул он.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что альянс ущемлял законные интересы Москвы в сфере безопасности и до начала специальной операции России на Украине. Чиновник отметил, что альянс шел на это «с улыбкой на лице и постепенно».

Читайте также:  Боррель высказался о будущем решении украинского конфликта

6 и 7 апреля в Брюсселе проходит очное заседание глав МИД НАТО. Одной из обсуждаемых тем являются действия Североатлантического альянса в связи с ситуацией на Украине.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх