О чем договариваются Дамаск с Тегераном за спиной Кремля


В понедельник состоялась встреча начальника Генштаба Ирака Усмана аль-Ганими, начальника Генштаба Ирана Мухаммада Бакери и министра обороны Сирии Али Аюйба. Военные собрались в Дамаске для решения проблем нестабильных стран региона, а если быть точнее, то основной темой для обсуждения были Ирак и Сирия, которые как раз такими странами и являются.

Согласно официальным заявлениям участников переговоров, обсуждаться будет в первую очередь процесс борьбы с терроризмом. Вот, собственно, и все. Больше никаких уточнений. Разве что стало известно о решительном согласии сторон в вопросе необходимости вывода иностранных военных сил из Сирии, которые не согласовали свое присутствие с Дамаском. Как-то суховато для встречи такого масштаба.

На самом деле, это довольно важное событие. Важное для Ирана. Тегеран за годы войны в Сирии приложил огромные усилия для сохранения лояльного себе режима. Персы были первыми в финансировании Асада, были первыми в процессе обороны контролируемых Дамаском поселений и так далее. Они были первыми почти во всем. Стоило это дорого, но делалось не просто так.

В перспективе для Ирана Сирия может стать тропой к экономическому процветанию. Во-первых, стабильная и лояльная Ирану Сирия станет удобнейшим путем транспортировки всевозможных грузов из Азии в Европу. Кстати, сейчас персы почти добились от Асада практически безвозмездную передачу латакийского контейнерного порта. Сейчас там управленцем является французская компания CMA CGM, но к концу года здесь уже будут все контролировать иранцы. Это, конечно, если им не помешают, однако пока видимых преград нет. Так что встреча в Дамаске, возможно, так или иначе связана и с этим событием — все-таки без военных, способных обеспечить безопасность отдельных районов воюющей САР, любые экономические проекты бессмысленны. В целом же в последнее время Тегеран старается максимально развить свой сирийский успех, и теперь в ход уже активно идут невоенные проекты — строительство, порты, энергетическая сфера, создание рабочих мест и так далее.

В Ираке Тегеран старается провернуть примерно то же самое. Здесь кроме местных нет никого столь же активно. Даже американцы с их фантастическими планами далеко позади, хотя и они сыграли важную роль в победе над Исламским государством* в этой арабской стране. Но развить успех из своих побед Вашингтон не сумел — погряз в смятении, когда иракские курды и Багдад начали выяснять, кому что принадлежит. А вот персы умудрились привлечь на свою сторону чуть ли не всех местных шиитов, которые, как известно, составляют большинство в Ираке (около 60% — авт.). Парадоксально то, что симпатизируют Ирану даже противостоящие другу друг внутри Ирака шиитские группировки. Каким-то образом Тегеран, поддерживая и тех и других, избежал обвинений в двойной игре и тому подобное. При этом даже с курдами — что сирийскими, что иракскими, — персы имеют приемлемые отношения. Ну что ж, персидские дипломаты славились во все времена своим умением достигать нужных целей.

И, похоже, эта встреча в Дамаске является продолжением этой политики и даже, наверное, отчасти триумфом Тегерана. На встрече не было российских военных, хотя, казалось бы, о какой безопасности в Сирии можно говорить без них? Но, похоже, персы дали нам всем знать, что Сирия и Ирак в их руках. Возможно, так оно и есть, но будет глупо не признать, что как минимум на 50% своим триумфом Иран обязан России, благодаря которой шииты и все прочие проасадовские силы начали наконец-то побеждать. Просто раньше против ИГИЛ у них вообще не было шансов.

Наши источники в военном руководстве РФ сообщают, что эта встреча не вызывает особых опасений, однако то обстоятельство, что на ней присутствовали представители Ирака, несколько настораживает. Мероприятие не согласовывалось с российской стороной, однако еще несколько недель назад представители сирийской стороны сообщали о подобных планах. По имеющейся у наших источников информации, встреча была посвящена обсуждению действий американцев в Сирии и Ираке. Особое внимание уделялось переброске игиловцев из Сирии в Ирак и другие страны. Это, по всей видимости, главная причина, из-за которой потребовалось присутствие Багдада в Дамаске.

Российский востоковед и политолог Олег Гущин полагает, что Иран и Россия в определенной мере противостоят друг другу в Сирии. Это борьба за влияние, и она, конечно же, логична при всех подобных случаях. И эта дамасская встреча вполне может быть проявлением этой конкуренции. Каждый, каким бы союзником он не приходился другому, преследует свои цели, а когда во власти разумные люди, то делают они это с еще большим рвением. Для России сейчас главное стабилизировать Сирию и добиться возможности вывода оттуда иностранных сил, в том числе иранских. Сделать это будет непросто. Возможно, как раз доступ к Средиземному морю будет одним из эффективных предложений.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх