О протестах в защиту Навального знают почти все россияне


Подавляющее большинство — 80% — опрошенных «Левада-центром» (признан иноагентом в РФ) россиян осведомлены о протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В том числе 21% внимательно следят за этой ситуацией, а 59% сказали, что «что-то слышали». Лишь 19% впервые слышат о митингах за Навального. Социологи отметили, что осведомленность россиян о протестах стала самой значительной с 2017 года.

Однако, пишет «Дождь», отношение россиян к протестующим в этом году оказалось хуже, чем к участникам протестов лета 2019 года из-за выборов в Мосгордуму (тогда 25% относились негативно) и летом прошлого года из-за ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (негатив — лишь 16%).

К митингам в защиту Навального негативно относятся 39% опрошенных, 37% — нейтрально и 22% — положительно. При этом чаще всего о негативном отношении говорят люди возраста 55+, те, кто одобряет политику президента РФ Владимира Путина и часто смотрит телевизор. Положительно к акциям за Навального относится в основном молодезь (18-24 лет), не одобряющие Путина и получающие информацию из Сети и мессенджеров.

Читайте также:  В России комфортнее всего жить во Владивостоке, а неудобней всего — в Калининграде

 

На вопрос, почему люди выходят на протесты, разброс ответов такой: 43% — накопившееся недовольство положением дел в стране, 25% — любопытство, 19% — возмущение коррупцией, 16% — возмущение арестом Навального, 15% — поддержка его деятельности. А 28% заявили, что протестующим заплатили за участие в митингах.

Также выяснилось, что количество россиян, ожидающих дальнейшего увеличения протестной активности, достигло уровня 1998 года — примерно 43-45%. Но лишь 17% опрошенных готовы принять участие в митингах с экономическими требованиями, а 15% — в политических.

Опрос проводился с 29 января по 2 февраля, в нем приняли участие 1,616 тыс. россиян.

Напомним, в ряде городов РФ 23, 31 января и 2 февраля по всей России прошли несогласованные акции протеста с требованием освободить Навального. Силовики задержали около 10 тыс. человек.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.04
 89.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх