О смерти студентки от менингита стало известно только из соцсетей


В одном из ведущих вузов страны студентка умерла от менингита. И хотя официально заявляется, что угрозы распространения эпидемии нет, эксперты советуют не обольщаться. Менингит — крайне опасная и заразная инфекция. И прежде всего, она опасна для детей.


фото: Наталья Мущинкина

О смерти второкурсницы, которая учится в одном из престижных вузов страны, стало известно только из соцсетей. Официально эту историю подтвердили лишь спустя несколько дней — почему-то такие случаи у нас привыкли скрывать еще с советских времен.

Рассказывают, что девушка спокойно провела день на занятиях, а вечером ее увезла скорая. В больнице она впала в состояние комы, а на следующий день умерла. Друзья строят предположения, что Катя (так звали девушку) могла заразиться на дискотеке пару недель назад от знакомого, который учится на врача. В вузе подтвердили, что причиной смерти девушки стал именно менингит.

Пока эта история активно обсуждается в соцсетях. Карантина никто не объявлял, но предподаватели советуют студентам, если те почувствуют жар, ломоту в теле, резь в глазах, сразу обратиться за медицинской помощью.

И все же в вузе официально заявили, что угрозы возникновения эпидемии нет. Ситуация на контроле у Минздрава и Роспотребнадзора, комиссии которых уже побывали в высшем учебном заведении. К тому же ситуация совпала с началом вспышки ОРВИ, симптомы которого внешне схожи с менингитом.

В управление Роспотребнадзора по г. Москве, тем временем, подтвердили случай генерализованной формы менингококковой инфекции с летальным исходом. А также о том, что по этому случаю проводится эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий. Все студенты, которые контактировали с девушкой, прошли медосмотр, им назначили профилактический приём химиопрепаратов и вакцинацию против менингококковой инфекции.

Напомним, что возбудитель этой инфекции – менингококк Neisseriameningitidis. Он быстро погибает при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств, при высыхании и понижении температуры до 22°С. Микроб распространяется воздушно-капельным путем, входные ворота инфекции – носоглотка, полость рта. Заразиться можно лишь от человека с клинически выраженными признаками болезни – при разговоре, чиханье, кашле. Болезнь может поражать людей практически любого возраста, но преимущественно болеют дети (70% от общего количество всех больных). Быстрее заражаются люди с ослабленной иммунной системой. Болезнь начинается с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Общее состояние больного резко ухудшается. Основной жалобой являются сильнейшие головные боли, светобоязнь. Больной занимает в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу. Врачи говорят, что поставить диагноз на ранних стадиях крайне важно.

«Менингококковая инфекция – опасное инфекционное заболевание, серьезность которого многие недооценивают. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Заболеть может каждый. Но наибольший риск существует для детей первых лет жизни, людей с иммунодефицитом, а также для тех, кто находится в организованных коллективах, включая студентов и военнослужащих. В случае постановки такого диагноза начинать лечение следует незамедлительно, в первые часы развития болезни, так как болезнь прогрессирует стремительно. Но, к сожалению, не всегда его распознают своевременно. Поэтому лучшим способом защиты, как и других серьезных инфекционных заболеваний, признана вакцинация. В России доступна вакцина как для детей старше 9 месяцев, так и для взрослых», — отмечает Ртищев Алексей Юрьевич, к.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Работа Бэнкси может уйти с молотка за рекордную цену
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх